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    給料日前でもリッチに!「豚のすきやき鍋」の作り方

    給料日前でもリッチに過ごしたい!そんな時は、すき焼きがおすすめです。

    我が家では「豚肉」でお肉を安くし、単価の安い「もやし」、「白玉うどん」でかさましをしています。ですが、すき焼きの味で卵につけて食べるとなんだか豪華な気がします。

    そんな「豚のすきやき鍋」の作り方を紹介します。

    材料(2~3人分)

    • 豚肉 250g
    • 白菜 1/4個
    • ねぎ 1本
    • 白玉うどん 1玉
    • もやし 1袋
    • かまぼこ 1個
    • すき焼きのたれ 150ml
    • ごま油 大さじ2
    • 卵 2個

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:野菜を切る

    ねぎは根を切り、斜め切りにします。白菜はざく切りにしておき、かまぼこも切っておきましょう。

    STEP2:肉を焼く

    豚肉はごま油を敷いたフライパンで焦げないよう、中火で1分程度焼きます。

    ごま油で焼くことで、コクがでます。後で加熱するので、色がほんのり変わるくらいで充分です。

    STEP3:野菜を入れて加熱

    STEP2にねぎ、白菜、もやしを入れ、肉は野菜の上に置きます。すき焼きのタレを上からまわしかけ、中火で焦げないように加熱しましょう。

    野菜の上に豚肉を置くことで、加熱しすぎを防ぎます。

    STEP4:蓋をして蒸し焼き

    すき焼きのタレが沸騰したら、弱火にして10分程度蒸し焼きにします。

    STEP5:麺、かまぼこを入れる

    STEP4の野菜のかさが減ってきたら、野菜をかためて、麺とかまぼこを入れます。更に5分程度加熱し、うどんにすきやきのタレの色がついたら完成です!

    時間があるなら、長時間煮込んでもOK!好みの状態まで加熱してください。

    作り方のコツ・注意点

    加熱時のポイント

    最初に野菜を加熱しておけば、白菜やねぎが柔らかく食べられます。また、豚肉はごま油で加熱してコクを出しておくのもポイントです。

    おわりに

    卵を割って、つけて食べるとまさに「すき焼き」!

    もやし9円、白玉うどん12円で作ったすき焼きとは思えないおいしさです。

    (image by 著者)

    このライフレシピを書いた人