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調味料不要!簡単さば缶炒飯の作り方

調味料を使わず簡単にできる「さば缶炒飯」の作り方をご紹介します。

さば缶は汁ごと煮詰めて味を凝縮させるので、これだけでご飯にしっかり味がつきます。

材料(2~3人分)

  • 温かいご飯・・・茶碗3杯分
  • さば缶(醤油味)・・・1缶
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • 卵・・・2個
  • サラダ油・・・小さじ1と小さじ2
  • きざみねぎ・・・お好みの量
  • 煎りごま・・・お好みの量

作り方(調理時間:15分)

STEP1:玉ねぎをみじん切りにする

玉ねぎはみじん切りにします。

STEP2:炒り卵を作る

温めたフライパンに油(小さじ1)をひき、溶き卵を流し入れたら、中火で1分くらい炒めて炒り卵を作ります。炒り卵は、一旦フライパンから取り出しておきます。

STEP3:さば缶を炒める

フライパンにさば缶を汁ごと入れて、中火で3分程炒めます。

半分くらい水分がとんだら、次の工程に進みます。

STEP4:玉ねぎを加えてさらに炒める

炒めたさばの中に玉ねぎを加えて、さらに中火で3分程炒めます。さばの水分がとび、玉ねぎにも火が通ったらOKです。

STEP5:炒り卵を加える

STEP4に予め作っておいた炒り卵を加えて、さっと混ぜ合わせます。

STEP6:ご飯と油を入れて炒める

STEP5にご飯と油(小さじ2)を入れて中火で2分程炒め、ご飯をほぐしながら具材と混ぜ合わせます。

完成!

炒飯を皿に盛り付け、ねぎとごまを振りかけたら完成です。

作り方のコツ

さば缶の汁気がなくなるまでしっかり炒め、さらにご飯と油を一緒に入れて炒めることで、パラパラな炒飯に仕上がります。

さいごに

さば缶1つあれば、特別な材料や調味料がなくてもおいしい炒飯が作れます。

魚嫌いな子どもにもおすすめの炒飯です。ぜひお試し下さい。

(image by 著者)

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