1. 料理
    2. 調味料不要!簡単さば缶炒飯の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    調味料不要!簡単さば缶炒飯の作り方

    調味料を使わず簡単にできる「さば缶炒飯」の作り方をご紹介します。

    さば缶は汁ごと煮詰めて味を凝縮させるので、これだけでご飯にしっかり味がつきます。

    材料(2~3人分)

    • 温かいご飯・・・茶碗3杯分
    • さば缶(醤油味)・・・1缶
    • 玉ねぎ・・・1/2個
    • 卵・・・2個
    • サラダ油・・・小さじ1と小さじ2
    • きざみねぎ・・・お好みの量
    • 煎りごま・・・お好みの量

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:玉ねぎをみじん切りにする

    玉ねぎはみじん切りにします。

    STEP2:炒り卵を作る

    温めたフライパンに油(小さじ1)をひき、溶き卵を流し入れたら、中火で1分くらい炒めて炒り卵を作ります。炒り卵は、一旦フライパンから取り出しておきます。

    STEP3:さば缶を炒める

    フライパンにさば缶を汁ごと入れて、中火で3分程炒めます。

    半分くらい水分がとんだら、次の工程に進みます。

    STEP4:玉ねぎを加えてさらに炒める

    炒めたさばの中に玉ねぎを加えて、さらに中火で3分程炒めます。さばの水分がとび、玉ねぎにも火が通ったらOKです。

    STEP5:炒り卵を加える

    STEP4に予め作っておいた炒り卵を加えて、さっと混ぜ合わせます。

    STEP6:ご飯と油を入れて炒める

    STEP5にご飯と油(小さじ2)を入れて中火で2分程炒め、ご飯をほぐしながら具材と混ぜ合わせます。

    完成!

    炒飯を皿に盛り付け、ねぎとごまを振りかけたら完成です。

    作り方のコツ

    さば缶の汁気がなくなるまでしっかり炒め、さらにご飯と油を一緒に入れて炒めることで、パラパラな炒飯に仕上がります。

    さいごに

    さば缶1つあれば、特別な材料や調味料がなくてもおいしい炒飯が作れます。

    魚嫌いな子どもにもおすすめの炒飯です。ぜひお試し下さい。

    (image by 著者)

    このライフレシピを書いた人