\ フォローしてね /

かに缶の汁まで使い切る!風味豊かなかに炒飯の作り方

1缶100円くらいの小さなかに缶を使った「かに炒飯」の作り方をご紹介します。

かに缶の汁まで無駄なく使いきり、小さなかに缶1つでも、しっかりかにの風味が味わえる炒飯に仕上げました。

材料(1~2人分)

  • ご飯・・・茶碗2杯
  • かに缶(ほぐし身)・・・1缶
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • 卵・・・2個
  • 鶏がらスープの素・・・小さじ2
  • サラダ油・・・小さじ1×3杯
  • 塩・こしょう・・・少々
  • きざみねぎ・・・お好みの量

作り方(調理時間:10分)

STEP1:玉ねぎをみじん切りにする

玉ねぎはみじん切りにします。

STEP2:卵にかに缶の汁を混ぜる

卵にかに缶の汁を入れて、溶きほぐします。

STEP3:炒り卵を作る

温めたフライパンに油(小さじ1)をひき、STEP2の溶き卵を流し入れます。中火で1分程かき混ぜて炒り卵を作ります。

STEP4:玉ねぎを炒める

フライパンに油(小さじ1)をひき、玉ねぎを炒めます。中火で1~2分、半透明になるまで炒めてください。

STEP5:かにの身と炒り卵を加える

玉ねぎに火が通ったら、かにのほぐし身と炒り卵を加えて、さっと混ぜ合わせます。

STEP6:ご飯と油を入れて炒める

具材の中にご飯と油(小さじ1)を入れて、中火で1~2分炒めます。ご飯をほぐしながら、具材と混ぜ合わせてください。

STEP7:味付けをする

鶏がらスープの素で味付けし、塩・こしょうで味を調えます。

完成!

器に盛り付け、きざみねぎを乗せたら完成です。

作り方のコツ・注意点

かに缶の汁は捨てずに卵に入れて、卵にもかにの風味をつけることです。

さいごに

かにの風味が広がる、あっさりとおいしい炒飯です。

少ない材料で簡単にできるので、ぜひお試し下さい。

(image by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。