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    野菜たっぷりでおいしく!「スープ炒飯」の作り方

    炒飯は息子が大好きな料理ですが、冬場になるとスープ炒飯が喜ばれるようになるので、食卓によく登場します。そのスープ炒飯の作り方について、ご紹介します。

    材料(4人分)

    • 白ネギ…1本
    • 人参…半分
    • 青梗菜…1株
    • 温かいご飯…600g
    • 中華風だしの素…大匙1杯・小匙1杯
    • しょうゆ…小匙2杯
    • 塩…小匙1杯
    • 卵…3つ
    • 水…750cc
    • サラダ油…大匙2杯

    作り方

    STEP1:野菜を切る

    人参は長さ3cm、直径1cmぐらいの棒切りにします。青梗菜は一口大に、ネギは1cm幅の輪切りにして下さい。

    STEP2:鍋に油を入れる

    深さのある鍋を中火であたため、サラダ油を大匙1杯入れます。

    STEP3:野菜を炒める

    野菜を全部入れて、8分ぐらい中火で炒めます。

    STEP4:水を加える

    水を750cc注ぎ、強火にして、そのまま沸騰させます。

    STEP5:調味料を加える

    沸騰したら中火に戻し、中華風だしの素を大匙1杯入れます。

    塩を小匙1杯入れます。

    醤油を大匙1杯入れます。これでスープは完成です。

    STEP6:卵を溶く

    卵を器に3つ入れて、溶いておきます。

    STEP7:フライパンに油をひく

    フライパンを強火で熱して、サラダ油を大匙1杯入れます。

    STEP8:ご飯をほぐす

    強火のまま、ご飯をフライパンに入れて、軽くほぐします。加熱時間は5秒ぐらいです。すぐに卵を入れてください。

    STEP9:卵を加える

    強火のまま、溶き卵を一気に注ぎます。すぐにSTEP10にうつります。

    STEP10:炒める

    強火のまま、卵をご飯にからめるように、米粒が黄色になるまで30秒ぐらい炒めます。このあたりで、スープをあたため直します。

    STEP11:調味料を加える

    強火のまま、中華風だしの素を小匙1杯入れます。

    強火のまま、醤油を大匙1杯入れます。調味料を全体に絡めるように30秒ほど炒めて、炒飯の出来上がりです。

    STEP12:器によそう

    器に炒飯をよそいます。

    STEP13:完成

    野菜たっぷりのスープを注いで、完成です。

    作り方のコツ

    炒飯は卵だけにして、スープに具材を沢山入れると作りやすいです。先にスープを作っておくので楽ですし、炒飯に具を入れて炒めると、なかなか難しいため、卵だけの炒飯の方が作りやすいと思います。

    スープの具材は、筆者は野菜のみにしましたが、豚肉やソーセージなどを入れてもおいしいと思います。

    注意点

    普通の炒飯と違う点は、スープと同時に仕上げることです。先にスープを作っておき、炒飯が出来上がる直前に温め直して、アツアツの炒飯に熱いスープをかけると、おいしく頂くことができます。

    スープを温め直すことを忘れないように、ご注意ください。

    おわりに

    冬場には、スープ炒飯がおすすめです。息子も大好きなメニューで、いつもおいしいと喜んで食べてくれます。ぜひ一度、お試しください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人