1. 料理
    2. オーロラソースが決め手!簡単エビカツサンドの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    オーロラソースが決め手!簡単エビカツサンドの作り方

    サンドイッチは、いろんな具材を挟んで楽しめます。

    ここでは、プリっとしたエビの食感を楽しめるエビカツサンドの作り方を紹介したいと思います。オーロラソースが味のポイントです。

    材料(1人分)

    • 食パン・・・2枚(10枚切りを使用)
    • エビカツ・・・2個(冷凍のものを使用)
    • キャベツ・・・1枚程度
    • ケチャップ・・・小さじ2杯
    • マヨネーズ・・・小さじ2杯
    • 中濃ソース・・・小さじ1杯

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:パンを焼く

    食パンを3分程度トーストします。ここでは、500Wの電子レンジのトースト機能を利用しています。

    STEP2:エビカツを温める

    冷凍のエビカツを500Wの電子レンジで約40秒温め解凍します。

    エビカツの解凍時間は、袋の表示にしたがってください。

    STEP3:キャベツを切る

    キャベツは洗って2ミリ程度の千切りにします。

    STEP4:オーロラソースを作る

    ケチャップ、マヨネーズ、中濃ソースを混ぜ、ソースを作ります。

    STEP5:食パンにソースを塗る

    STEP4のソースを食パン2枚の片面に塗っておきます。

    STEP6:キャベツを乗せる

    キャベツを片側の食パンの上にのせます。

    STEP7:エビカツを乗せる

    エビカツをSTEP6のパンの上にのせます。

    STEP8:サンドする

    もう一枚の食パンを上にのせ、サンドします。

    STEP9:なじませる

    サンドイッチをラップでくるみ、皿などで重石をして2分ほど置きます。

    STEP10:完成

    半分に切って、盛りつけたら完成です。

    作り方のコツ・注意点

    食パンはトーストした後、時間が経つと固くなってしまうので、お弁当などに持っていく場合は、トーストしていない食パンで作ることをおすすめします。

    サンドイッチは、エビカツの断面が見えるように切ると美味しそうに見えます。

    おわりに

    簡単でおいしいエビカツサンド、皆さんもお試しください。

    (image by 著者)

    このライフレシピを書いた人