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クリスマスにおすすめ料理「洋風太巻き」の作り方

子どもたちが大好きな“太巻き”をクリスマスに合うような「洋風太巻き」にしました。彩りがカラフルで食卓が華やかになります。

材料(8人分)

  • 温かいご飯…お茶碗8配分
  • 海苔…4枚
  • レモン汁又はポッカレモン…大さじ3
  • 砂糖…大さじ2
  • 塩…小さじ1
  • ウインナー…8本
  • パプリカ 赤・黄…各1/2個
  • マヨネーズ…大さじ2
  • サラダ菜…3枚

作り方(調理時間:45分)

STEP1:サラダ菜を洗う

サラダ菜は洗って、水気をキッチンペッパーで拭き取ります。

STEP2:ウインナーを加熱する

ウインナーは斜めに切り込みを入れ、耐熱皿に乗せラップをかけ、500Wの電子レンジで1分ほど加熱します。

STEP3:パプリカを切る

パプリカはみじん切りにします。

STEP4:マヨネーズで和える

パプリカにマヨネーズを入れて和えます。

STEP5:寿司酢を作る

器にレモン汁(ポッカレモン)、砂糖、塩を入れてよく混ぜ合わせます。

STEP6:寿司飯を作る

温かいご飯にSTEP5の寿司酢を混ぜ合わせます。

STEP7:海苔で寿司飯具を巻く

海苔の上に寿司飯を平らに敷き、サラダ菜、パプリカ、ウインナーを順に乗せます。

巻き簾で巻き、太巻きにします。

STEP8:太巻きを切る

1本の太巻きを6当分に切ります。

完成!

大皿にクリスマスツリーのように積み上げて盛り付けたら、完成です。

作り方のコツ

しっかり味がついているので、何も付けなくても、美味しくいただけます。盛り付けは、自由に工夫してきれいに盛りましょう。

(image by 筆者)

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