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和食の基本!筑前煮の作り方

この記事では、筑前煮の基本的な作り方をご紹介します。

用意するもの(3人分)

  • 鶏肉(むね肉)・・・150グラム
  • こんにゃく・・・100グラム
  • れんこん・・・15センチ
  • 人参・・・1本
  • しいたけ・・・3個
  • ごぼう・・・1/2本
  • 本つゆ・・・大さじ2
  • 水・・・300cc
  • 醤油・・・大さじ2
  • みりん・・・大さじ1
  • だしの素・・・1/2袋
  • 砂糖・・・小さじ1
  • 塩・・・一つまみ
  • サラダ油・・・適量
  • 七味(お好みで)・・・少々

作り方(調理時間:約40分)

STEP1:鶏肉の下準備をする

鶏肉を一口大に切ります。

ビニール袋に鶏肉と本つゆ大さじ1を入れて手でよく揉み、冷蔵庫に寝かせておきます。寝かせる時間に特に制限はありませんが、筆者は最低でも5分ほど寝かせています。

STEP2:野菜を切る

鶏肉を寝かせている間に、野菜を一口大に切ります。筆者はこんにゃくを切る手間を省くため、玉こんにゃくを使用していますが、切る必要があるこんにゃくを使用する場合は、野菜と同じタイミングでこんにゃくを一口大に切ります。

STEP3:鶏肉を炒める

鍋にサラダ油を敷き、STEP1で寝かせていた鶏肉を中火で炒めます。この際、鶏肉の色が白く変わるまでを目安に炒めます。

STEP4:野菜とこんにゃくを炒める

鶏肉の色が白くなってきたら鍋に野菜とこんにゃくを加え、30秒ほど弱火で軽く炒めます。

STEP5:煮る

鍋に水、本つゆ大さじ1、醤油、みりん、だしの素、砂糖、塩を入れて強火で沸騰させ、沸騰した後に弱火で20分煮込み、鍋底につゆが少し残っている程度になっていたら完成です。

おわりに

食べる際は、お好みで七味をかけるとアクセントになります。是非、試してみてはいかがでしょうか。

(image by 筆者)

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