\ フォローしてね /

さっとお手軽!ザーサイを使った炒飯の作り方

ザーサイを使ったシンプルな炒飯の作り方をご紹介します。

材料(1人分)

  • ごはん:1人分
  • ザーサイ:2~3枚
  • ベーコンスライス:1~2枚
  • 卵:1個
  • 鶏がらスープの素:適量
  • 塩・胡椒:適量
  • サラダ油:大さじ1
  • ごま油:少々

作り方(調理時間:15分)

STEP1:材料を切る

ザーサイとベーコンをみじん切りにします。

STEP2:卵を炒める

熱したフライパンに油を入れ、溶いた卵を入れ、強火で 20~30秒ほど炒めます。

STEP3:ザーサイとベーコンを炒める

すかさず、ザーサイとベーコンを入れ、強火で20~30秒ほど炒めます。

STEP4:ごはんを炒める

ごはんを入れ、しゃもじでごはんを切るようにしてほぐしながら強火で炒めていきます。ときどきフライパンをあおって、ぱらっとするまで 3~5分程度炒めます。

STEP5:味をつける

ごはんがぱらっとしてきたら、鶏がらスープの素、塩、胡椒を入れて味をつけます。

STEP6:完成

最後にごま油を少量入れ、大きくあおってできあがりです。

作り方のコツ・注意点

ザーサイとベーコンで、それなりに味が付いています。STEP5 では味を見てから、調味料を入れる量を加減してください。

さいごに

お好みで、万能ねぎを刻んだものを散らすと風味が増します。簡単に作れますので、是非、試してみてください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。