\ フォローしてね /

炊飯器で簡単!クリスマス風パンプキンサラダの作り方

クリスマスパーティーを彩るパンプキンサラダの作り方をご紹介します。

かぼちゃの皮とトマトケチャップのクリスマスカラーと、星型のチーズがクリスマス風です。またカボチャは冬至に食べると風邪をひかないといわれており、クリスマスシーズンにおすすめの野菜です。

炊飯器でごはんを炊くついでに作れるので、とっても簡単ですよ。

材料(2~3人分)

  • かぼちゃ・・・1/4ほど
  • マヨネーズ・・・大匙1ほど
  • スライスチーズ・・・1枚
  • トマトケチャップ・・・少々
  • クレイジーソルト(または塩コショウ)・・・適量
お米・・・実際レシピに使う材料ではありませんが、炊飯器を使う際に共に炊くことで時間短縮となります。

作り方(調理時間:10分・ごはんを炊く時間は入れない)

STEP1:かぼちゃを炊飯器に入れる

種を取ったかぼちゃをアルミホイルに包み、といだお米と一緒に炊飯器にセットします。

STEP2:かぼちゃをボウルに入れて潰す

ご飯が炊けたら、かぼちゃを取り出しボウルに入れて、泡だて器やマッシャーで潰します。マヨネーズを入れてスプーンで更にかきまぜ、クレイジーソルト(または塩コショウ)で味を整えます。

STEP3:チーズを型抜きする

星型の型抜き器でチーズを型抜きします。

STEP4:盛り付けて出来上がり

お皿にかぼちゃを盛り付けて、星型のチーズとケチャップでデコレーションして出来上がり。

作り方のコツ

かぼちゃは炊飯器を使うことで、四つ切りサイズでも十分に熱が通り、鍋で煮るときのように細かく切る手間がありません。さらに、ご飯を炊くついでに作れるので、時間が省けて非常に効率的です。また、炊飯器で加熱した後のかぼちゃは

とっても柔らかくなりますので、料理が作りやすくなります。

ちなみに、ケチャップの代わりにミニトマトやアーモンド、レーズンなどで作っても美味しいですよ。ぜひ、クリスマスに作ってみてくださいね。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。