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電子レンジ活用簡単レシピ「鶏肉のバジル風味蒸し」の作り方

電子レンジを活用した簡単な鶏肉料理「鶏肉のバジル風味蒸し」を紹介します。シンプルな材料で、鶏の旨みが味わえます。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉…2枚
  • 長ねぎ…1本
  • 乾燥バジル…小さじ1/2
  • 酒…大さじ1
  • 塩…小さじ1/2
  • こしょう…少々
  • オリーブ油…小さじ1

作り方(調理時間:15分)

STEP1:長ねぎを切る

長ねぎは、1cm幅のぶつ切りにします。

STEP2:鶏肉を切る

鶏もも肉は、一口大に切ります。

STEP3:具と調味料を混ぜ合わせる

ボウルに鶏もも肉、長ねぎ、乾燥バジル、塩、こしょう、オリーブ油を入れて、手で全体をも見込むように混ぜ合わせます。

STEP4:加熱する

STEP3の具材を耐熱皿に移し、ラップをかけて500wの電子レンジで2分加熱します。

一度取りだし軽く混ぜたら、再度ラップをかけて更に2分ほど加熱します。

完成!

お皿に盛り付けたら、完成です。

作り方のコツ・注意点

鶏肉にきちんと味がつくように、STEP3ではしっかり手でもみこみましょう。味が物足りないときは、ぽん酢などをかけても美味しいです。

(image by 筆者)

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