1. 料理
    2. ホットケーキより簡単なふんわりしっとりプリンケーキの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ホットケーキより簡単なふんわりしっとりプリンケーキの作り方

    ホットケーキより簡単にできる、プリンケーキの作り方をご紹介します。ホットケーキミックスとプリンを混ぜて焼くだけですが、ふんわりしっとりとした、おいしいケーキに仕上がります。

    用意するもの

    材料(4人分)

    • ホットケーキミックス:120グラム
    • プリン3個パック:70グラム×3
    • バニラエッセンス(あれば):3~4滴
    オーブンは180度に予熱しておきます。

    道具

    • 直径12センチ程度のケーキ型、又は容量500ml程度のシリコンスチーマー

    作り方(調理時間:40分)

    STEP1:カラメルを取り出す

    プリンの底に入っているカラメルを取り出しておきます。

    カラメルは焼いたケーキの上にかけるので、とっておきます。

    STEP2:プリンを混ぜる

    カラメルを抜いたプリンをボウルに入れ、なめらかになるまで泡立て器で混ぜます。

    STEP3:ホットケーキミックスを混ぜる

    STEP2にホットケーキミックスとバニラエッセンスを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

    STEP4:生地を型に流し入れる

    生地をケーキの型に流し入れます。

    STEP5:オーブンで焼く

    180度のオーブンで35分焼きます。竹串などを刺して、生地がついてこなければOKです。

    カラメルをかけたら完成!

    ケーキを型から取り出し、カラメルをかけたら完成です。

    作り方のコツ

    初めにカラメルを取り出しておき、焼きあがったケーキにかけることがポイントです。

    さいごに

    ホットケーキよりも簡単なのに、ひと手間かけたようなおいしいケーキに仕上がります。子どものおやつとしては勿論のこと、おもてなしのデザートとしてもおすすめです。とっても簡単なので、ぜひ作ってみてください。

    (image by 著者)

    このライフレシピを書いた人