1. 料理
    2. ホカホカ温かい!ホットケーキミックスを使った「チョコまん」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ホカホカ温かい!ホットケーキミックスを使った「チョコまん」の作り方

    あるコンビニで売っていた“チョコまん”を参考に、ホットケーキミックスを使って作りました。甘いおやつが食べたくなった時に、家にある材料で簡単に作れます。

    材料(7個分)

    • ホットケーキミックス…200g
    • ミルクココア…20g
    • 水…70cc
    • サラダ油…20cc
    • 板チョコ…1/2枚

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:板チョコを小さく割る

    板チョコを7等分に小さく割ります。

    STEP2:ホットケーキミックス等を混ぜ合わせる

    ホットケーキミックス、ミルクココア、水、サラダ油をボウルに入れ、大きいスプーンなどで、粉っぽくなくなるまで混ぜ合わせます。ある程度まとまったら、手でこねてひとまとめにします。

    生地の表面がつるんとするくらいがこねる目安です。

    STEP3:生地でチョコを包む

    STEP2の生地を7等分にして丸め、平に伸ばしたらチョコをひとかけ真ん中に入れて包み丸くします。

    STEP4:蒸す

    包んだ口を下にして小さく切ったクッキングシートにのせ、沸騰した蒸し器に入れて、中火で10分ほど蒸します。

    完成!

    ホットケーキミックスで簡単にチョコまんが作れました。

    作り方のコツ・注意点

    生地をこねる時、ベタついて手に着くようであれば、小麦粉で打ち粉をすると扱いやすくなります。

    中に入れるチョコは、甘い物が好きな方は量を増やしてもよいでしょう。

    (image by 著者)

    このライフレシピを書いた人