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ザーサイの食感を楽しむ!ザーサイ炒飯の作りかた

ご飯がすすむザーサイを使ったザーサイチャーハンは、その味を活かした簡単でおいしいチャーハンです。

ここでは、ザーサイチャーハンの基本的な作り方を紹介したいと思います。エリンギとザーサイの食感が楽しめるチャーハンです。

材料(2人分)

  • ご飯 ・・・多めの茶碗2杯
  • ザーサイ・・・40グラム程度
  • たまご・・・1個
  • エリンギ 1個
  • かいわれ・・・3分の1パック(ネギなどの青み野菜でOKです)
  • 中華だし・・・小さじ2
  • ゴマ油・・・大さじ1
  • 塩コショウ・・・適量

作り方(調理時間:15分)

STEP1:材料を切る

エリンギは、2ミリ程度の厚さ、幅2センチ程度に切ります。

ザーサイは1〜2センチほどの粗みじんに切ります。

カイワレは1センチほどに切っておきます。

STEP2:たまごを混ぜる

ボウルにたまごを割り入れ、よく混ぜます。

STEP3:フライパンをあたためる

中火にフライパンをかけ、大さじ1のごま油をひきます。

STEP4:エリンギを炒める

エリンギを入れ、2分ほど炒めます。しんなりしてきたら、塩コショウで味付けして、一旦取り出しておきます。

STEP5:たまごを炒める

強火にし、サラダ油大さじ1を加えてたまごを流し入れます。手早くかき混ぜ半熟にします。

STEP6:ご飯を炒める

4のたまごが半熟のうちに、ご飯を入れて、お玉の腹で押し付けるようにしながら強火のまま3分程度炒めます。

STEP7:具を加える

STEP4のエリンギ、ザーサイ、カイワレを入れ、混ぜます。

STEP8:味付けをする

具がよく混ざったら中華だしを加えて、味付けをします。味見をして、薄ければ塩コショウで味を調えてください。

STEP9:完成!

盛りつけたら完成です。

作り方のコツ

ザーサイの味によって、塩加減は調整してください。

エリンギとザーサイは、食感を楽しめるように大きめのみじん切りにするのがおすすめです。

茶碗などにチャーハンを入れ、ひっくり返して盛り付けると、大きなお玉がなくてもきれいに丸く盛りつけられます。

おわりに

簡単でおいしいですので、休日の昼食などにおすすめです。

(image by 筆者)

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