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ロース肉で作る「かつサンド」の作り方

ロース肉でできるお手軽で、味付けも簡単なかつサンドの作り方をご紹介します。

材料(2人分)

  • サンドイッチ用のパン・・・8枚
  • 豚肉ロース肉・・・4枚
  • キャベツ・・・2~3枚
  • 卵 ・・・1個
  • 小麦粉・パン粉・・・適量
  • マーガリン・・・適量
  • マスタード・・・適量
  • とんかつ用ソース・・・大さじ1
  • サラダ油・・・適量

作り方(調理時間:15分)

STEP1:パンにマーガリンとマスタードを塗る

両方のパンに薄くマーガリンを塗ります。パンの全部の面にマーガリンを塗ると、出来上がった時に美味しいので、しっかり全面に塗って下さい。

マーガリンを塗った後で、マーガリンと同じ様にマスタードもパンの全面に薄く塗ります。

マスタードは両面塗ると辛くなるので、片方のパンにだけ塗りましょう。

STEP2:キャベツを千切りにする

キャベツはサラダ用と同じくらい細い千切りにします。

STEP3:キャベツをソースであえる

キャベツは小さい器に入れて、ウスターソース大さじ1を入れ、よく混ぜます。

ソースがキャベツ全体に混ざるようにしましょう。

STEP4:豚肉を半分に切る

サンドイッチ用のパンの大きさに合うように、豚肉を半分に切ります。

STEP5:豚肉に衣をつける

小麦粉・とき卵・パン粉の順に豚肉につけていきます。

STEP6:フライパンに油を熱し、豚肉を揚げる

小さめのフライパンに5mmくらいの高さに油を入れて強火で熱し、パン粉を落としてジュッと音を立てて浮かぶくらいになったら、中火にして豚肉を入れて揚げましょう。豚肉の両面がうすいキツネ色になったらOKです。

ロース肉は薄いので、片面1分、裏返して1分くらいあれば火が入ります。

STEP7:パンにキャベツを乗せる

キャベツをパンの全面に乗せます。

STEP8:パンに豚肉を乗せる

豚肉を2枚を(ロース肉1枚分)パンに乗せます。

STEP9:パンを乗せる

パンを乗せて、上から手のひら全面を乗せ、軽く圧縮します。

STEP10:完成

食べやすいようにパンを半分に切って、皿に盛ったら完成です。

作り方のコツ

豚肉は揚げたらキッチンペーパーに乗せて油を切ってからパンに乗せて下さい。油を切らないとパンが油っぽくなってしまいます。

マーガリンは作る前に早めに外に出しておくと、塗りやすいです。

(image by 筆者)

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