\ フォローしてね /

甘さと塩分が絶妙!ハムオムレツサンドの作り方

甘いオムレツとベーコンの塩分がベストマッチ!朝食にピッタリのオムレツサンドの作り方をご紹介します。

材料(2人分)

  • サンドイッチ用のパン・・・8枚
  • 卵・・・M4個
  • ハーフベーコン・・・8枚
  • マーガリン・・・適量
  • サラダ油・・・適量
  • 砂糖・・・大さじ1

作り方(調理時間:10~15分)

STEP1:パンにマーガリンを塗る

両方のパンに薄くマーガリンを塗ります。パンの全部の面にマーガリンを塗ると、出来上がった時に美味しいので、しっかり全面に塗って下さい。

STEP2:卵をときほぐす

卵に砂糖を加えて、白身を切るようによくときます。

黄身と白身をしっかり混ぜた方が出来上がりが綺麗ですので、箸でよく混ぜましょう。

STEP3:卵を焼く

フライパンに油をひいて熱し、卵を落としてみてジュッというくらいまで温まったらとき卵半分を流し入れます。

固まったところは箸で真ん中に寄せるように混ぜ、フライパンを傾けて固まっていない液体の部分を流しましょう。これを繰り返し、半熟になるくらいまで焼きます。

火は強めの中火にして下さい。

STEP4:卵の形を整える

全体が半熟になったら、フライ返しを使って半分に折り畳み、形を整えます。裏返して表面が固まったら皿にあげましょう。

もう半分のとき卵も同じように焼きます。

STEP5:ベーコンを焼く

油をひかずに、両面が少しこんがりするまでベーコンを焼きます。

ベーコンは薄いので、火は弱めの中火で焼いて下さい。強火だとすぐに焦げてしまいます。

STEP6:パンにベーコンと卵を乗せる

ベーコンを2枚をパンに乗せ、その上に半分にカットした卵を乗せます。

STEP7:パンを乗せる

パンを乗せて、上から手のひら全面を乗せ、軽く圧縮します。

STEP8:完成

食べやすいようにパンを斜め半分の三角の形に切って、皿に盛ったら完成です。

作り方のコツ

ベーコンを焼く時は油は要りません。ベタベタになるので、かえってひかないほうがさっぱりで、パンもふにゃふにゃになりません。

おわりに

お手軽なので、朝食に是非作ってみて下さいね。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。