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レンジでスピードおせち!コクまろ酢ばすの作り方

今回はレンジで簡単に出来るおせち用の酢ばすの作り方を紹介します。

レンジで仕上げると味が染みやすいのでコクがあってまろやかな味になりますよ。

材料(6人分)

  • れんこん・・・200グラム
  • 酢・・・小さじ2(酢水用)

調味液の材料

  • 酢・・・大さじ1
  • 砂糖・・・大さじ1.5
  • 塩・・・小さじ1/4
  • 生姜の千切り・・・小さじ1
  • 鷹の爪・・・小1本

作り方(調理時間:20分)

STEP1:れんこん・鷹の爪・生姜を切る

れんこんは皮を剥いて5mm幅の輪切り、鷹の爪は種を除いて2mm幅の輪切り、生姜は千切りにします。

STEP2:酢水につける

400ccの水に小さじ2の酢を混ぜ、酢水を作ります。れんこんを酢水に10分つけた後、ざるにあけ、水切りします。

STEP3:調味液を作る

れんこんを酢水につけている間に調味液を作ります。耐熱容器に調味液の材料を全部入れ、混ぜ合わせます。

STEP4:調味液の中にれんこんを入れ、混ぜる

調味液の中にれんこんを入れ、全体的に調味液がからまるようにに箸で混ぜます。

STEP5:レンジ加熱する

耐熱容器にふんわりとラップをし、レンジ加熱します。

加熱時間の目安は500wで5分、600wで4分40秒です。

STEP6:軽く混ぜる

レンジから取り出し、軽く混ぜ合わせます。

STEP7:冷ます

再度、ラップをかけそのまま冷まし、味を含ませます。

STEP8:盛り付け

お正月らしい和風の器に盛り、縁起の良い南天(難を転じる)をあしらいました。

作り方のコツ・注意点

酢水につけることで色が白く仕上がり、シャキシャキした食感になるのでこの作業は省かないようにしましょう。

さっぱりとした甘酸っぱさの中に生姜と鷹の爪の風味が活きて、おせちの箸休めにぴったりです。

生姜が苦手な方は入れなくても美味しく出来ますよ。

(image by 筆者)

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