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かぼちゃサラダとフルグラの「クリスマスツリーカナッペ」の作り方

今回は余りがちな春巻きの皮を使った、かぼちゃサラダとフルーツグラノーラのツリーカナッペの作り方を紹介します。肉料理が多いクリスマス料理に合うようにかぼちゃサラダはレモンを効かせてさっぱりと仕上げています。

材料(8個分)

  • かぼちゃ:200グラム(種・綿を除いた重量)
  • 砂糖:大さじ1
  • レモン汁:小さじ2
  • マヨネーズ:小さじ2
  • 塩:少々
  • フルーツグラノーラ:適量
  • 春巻きの皮:2枚

作り方(調理時間:20分)

STEP1:かぼちゃを切る

かぼちゃは種・綿を除き1cm厚に切ります。

STEP2:かぼちゃをレンジ加熱する

かぼちゃを耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして箸がすっと通るまで加熱します。加熱時間の目安は500wで4分20秒、600wで4分です。

レンジから取り出したら、底に溜まった水分を捨てましょう。

STEP3:かぼちゃに調味料を加えてマッシュする

かぼちゃに砂糖・レモン汁・マヨネーズ・塩を加え、すりこ木などでマッシュしながら材料を混ぜ合わせます。

かぼちゃの塊がほぼ無くなり、調味料がムラなく混ざれば大丈夫です。皮が少々残っていても、モミの木の緑色をイメージできるのでそのままにしておきます。

STEP4:春巻きの皮を切る

春巻きの皮を4等分します。

STEP5:春巻きの皮を焼く

アルミホイルをしいたオーブントースターに春巻きの皮を並べ1分半~2分を目安に軽く焼き色が付く程度まで焼きます。

オーブントースターは機種により焼き上がり時間が違います。春巻きの皮は焦げやすいので目を離さないようにしましょう。

STEP6:春巻きの皮にかぼちゃサラダをのせる

春巻きの皮にツリー状にかぼちゃサラダをのせます。

STEP7:フルーツグラノーラを散らす

フルーツグラノーラを散らし、トップにグラノーラに入っているレーズン等をアクセントに飾ります。

STEP8:盛り付け

皿に盛り、周囲にもフルーツグラノーラを散らし、あればヒイラギの葉やリボンを飾るとよりクリスマスムードになりますよ。

作り方のコツ・注意点

レンジ加熱後はかぼちゃから出た水分が耐熱容器の底に溜まっています。捨てずに調味料を混ぜるとべとべとしたサラダになる可能性があるので注意しましょう。

さいごに

前菜・サラダ・スイーツ、いずれにも対応できるマルチな一品です。是非、試してみてくださいね。

(image by 著者)

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