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黒豆がデザートに!「黒豆とフルーツの寒天寄せ」の作り方

おせちの黒豆が残ってしまったら、こんなデザートを作ってみませんか?おやつにはもちろん、お客様のおもてなしにもなります。

材料(12cm×18cm角の容器1個分)

  • 黒豆の煮豆…70g
  • フルーツミックスの缶詰め果肉…100g
  • 缶詰めシロップ+水…500cc
  • 砂糖…20g
  • 粉寒天…4g

作り方(調理時間:10分※固める時間を除く)

STEP1:フルーツを切る

フルーツミックスの果肉は、大きいものがあったら1cm角くらいに切り揃えます。

STEP2:寒天を煮とかす

鍋にシロップと水を入れ、粉寒天を振り入れて中火にかけ、かき混ぜながら沸騰させます。それから2分ほど弱火で煮ます。

STEP3:砂糖を入れる

砂糖を入れてさらに弱火で30秒ほど混ぜて煮とかします。

STEP4:容器に黒豆とフルーツを入れる

平らな容器に黒豆の煮豆とフルーツを均等に敷き詰めます。

STEP5:寒天液を入れて固める

STEP3の寒天液を静かに流し入れ、常温であら熱を取り、その後冷蔵庫で1時間冷やして固めます。

完成!

固まった寒天を適当な大きさに切り分け、お皿に盛り付けたら、完成です。

作り方のコツ・注意点

寒天は、沸騰させてしっかり溶かしましょう。寒天液を入れる際に付く容器のふちの気泡は、スプーンですくいとると仕上がりがきれいになりますよ。

(image by 筆者)

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