1. 料理
    2. 包丁いらず!炊飯器まかせのカニピラフの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    包丁いらず!炊飯器まかせのカニピラフの作り方

    今回はカニ缶を使って炊飯器で作るカニピラフの作り方を紹介します。

    ミックスベジタブルを使うことで包丁いらずでスピーディーに作ることが出来ます。

    材料(2人分)

    • 米・・・1.5合
    • 水・・・400cc
    • カニ缶・・・1缶(汁ごと使用)
    • 冷凍ミックスベジタブル・・・100グラム
    • コンソメ・・・小さじ1/2
    • 塩・・・少々
    • こしょう・・・少々
    • バターorマーガリン・・・小さじ1

    作り方(調理時間:80分)

    STEP1:米を洗ってざるにあける

    米を洗ってざるにあけます。

    STEP2:炊飯器に全部の材料を入れ、混ぜる

    炊飯器に全部の材料を入れ、軽く混ぜます。

    ミックスベジタブルは凍ったままで大丈夫ですよ。

    STEP3:炊く

    白米コースで普通に炊きます。

    STEP4:炊き上がったら、軽く混ぜる

    炊き上がったら、しゃもじで軽く混ぜます。

    STEP5:盛り付け

    皿に盛り、あればパセリを飾ると綺麗ですよ。

    作り方のコツ・注意点

    カニ缶の汁にはいいエキスが出ているので、捨てずに丸ごと使いましょう。

    さいごに

    簡単に作れるのですが、味はなかなかのものです。是非、お試しください。

    (image by 著者)

    このライフレシピを書いた人