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お正月の洋風肉料理「ちょっとヘルシーチキンミートローフ」の作り方

お正月にも肉料理は食べたくなるものです。そこで、簡単で豪華な「ちょっとヘルシーなチキンミートローフ」の作り方をご紹介します。鶏ひき肉とおからも入れて、ヘルシーに仕上げました。

材料(8人分)

  • 鶏ひき肉…400g
  • おから…50g
  • 玉ねぎ…1/4個
  • 卵…1個
  • 塩…小さじ1/2
  • ミックスベジタブル…50g
  • ベーコン…3枚
  • うずらの卵の水煮…7個
  • ケチャップ…大さじ3
  • ウスターソース…大さじ2

作り方(調理時間:60分)

STEP1:ベーコンを切る

ベーコンは、縦半分に切ります。

STEP2:玉ねぎを切る

玉ねぎは、みじん切りにします。

STEP3:ミートローフ生地を作る

ボウルに鶏ひき肉、おから、玉ねぎ、塩、こしょうを入れ、手でこねます。粘りが出てきたらミックスベジタブルを加え、全体に混ぜ合わせます。

STEP4:型にベーコンを敷く

パウンドケーキ型などにクッキングシートを敷き、ベーコンを斜めに敷き詰めます。

今回は、牛乳パックを切りパウンドケーキ型の代用にしました。

STEP5:型に生地を詰める

型に半分の量の生地を詰め、中央にうずらの卵の水煮を並べます。さらに残りの生地を詰めます。

STEP6:オーブンで焼く

予め200℃に温めておいたオーブンに入れ、30分ほど焼きます。

串を刺して透明な汁が出てきたら焼き上がりです。

STEP7:ソースを作る

ウスターソースとケチャップを混ぜ合わせてソースを作ります。

STEP8:切り分ける

型を逆さまにしてミートローフを取り出し、8等分切り分けます。

完成!

お皿に盛り付けたら、完成です。

作り方のコツ・注意点

型に生地を詰める時は、隙間がないように角までしっかり詰めた方が、きれいに仕上がります。今回は、ウスターソースとケチャップでソースを作りましたが、しょうゆとゆず胡椒を混ぜたものをかけたら、和風の味が楽しめますよ。

(image by 筆者)

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