1. 料理
    2. おせちに飽きたら!あさり入り味噌ラーメンの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    おせちに飽きたら!あさり入り味噌ラーメンの作り方

    お正月にいただくおせち料理はいつ食べても美味しいですが、連日でいただくと、なんとな~く胃が重たく感じてしまうことがありますよね。そんな時、思い浮かぶのが著者はラーメンだったりします。

    ここでは、出汁がたっぷりの「あさり入り味噌ラーメン」の作り方をご紹介します。

    材料(2人分)

    • あさり(砂抜き済み使用)…250g
    • 生ラーメン…2食分
    • 小ネギ…1本
    • 水…800cc
    • 鶏がらスープの素…大さじ3
    • 酒…大さじ2
    • 味噌…大さじ3(1人前だと大さじ1と1/2)
    • チューブのにんにく…2cm(1人前だと1cm)
    • チューブの生姜…2cm(1人前だと1cm)

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:あさりを洗う

    あさりをザルに入れ、あさり同士をこすりあわせ、よく洗い水を切ります。

    STEP2:スープを作る

    鍋に水を入れ中火にかけます。沸騰したら鶏がらスープの素を加え、かき混ぜたら次の工程へ進みます。

    STEP3:あさりを加える

    STEP2にあさりを加えます。火は中火にします。

    あさりの口が開いたら、火を止めます。加熱しすぎるとあさりが固くなってしまいますので、注意しましょう。

    STEP4:味噌を加える

    ラーメン丼に味噌、チューブのニンニク、生姜を入れます。

    STEP3の汁をお玉一つ分入れ溶かします。

    残りのスープをお玉1杯分入れます。

    STEP5:ラーメンを茹でる

    鍋を用意し、ラーメンを茹でる湯を温め、沸いたら麺を入れます。

    固さはお好みですが、麺の袋の裏に記載されてる時間で茹でてください!

    STEP6:麺を入れる

    STEP5が茹で上がったらザルにあけ、水気をしっかり切ったらSTEP4の中へ入れます。

    STEP7:あさりとネギをのせる

    STEP6の上にあさりをのせ、刻んだネギを散らしたら、完成です!

    作り方のコツ・注意点

    あさりは加熱しすぎると固くなりやすいので、口が開いたのを確認したら火を止めましょう。味噌はお好みの量を入れて調整してください。

    あさりは冷凍保存も可能です。冷凍方法の仕方が詳しく書かれていますので、参考になさってください。

    最後に

    あさりから出る出汁がたまらないです!是非、お試しくださいませ。

    Twitterで紹介!

    (image by 著者)

    このライフレシピを書いた人