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おせちに飽きたら!あさり入り味噌ラーメンの作り方

お正月にいただくおせち料理はいつ食べても美味しいですが、連日でいただくと、なんとな~く胃が重たく感じてしまうことがありますよね。そんな時、思い浮かぶのが著者はラーメンだったりします。

ここでは、出汁がたっぷりの「あさり入り味噌ラーメン」の作り方をご紹介します。

材料(2人分)

  • あさり(砂抜き済み使用)…250g
  • 生ラーメン…2食分
  • 小ネギ…1本
  • 水…800cc
  • 鶏がらスープの素…大さじ3
  • 酒…大さじ2
  • 味噌…大さじ3(1人前だと大さじ1と1/2)
  • チューブのにんにく…2cm(1人前だと1cm)
  • チューブの生姜…2cm(1人前だと1cm)

作り方(調理時間:20分)

STEP1:あさりを洗う

あさりをザルに入れ、あさり同士をこすりあわせ、よく洗い水を切ります。

STEP2:スープを作る

鍋に水を入れ中火にかけます。沸騰したら鶏がらスープの素を加え、かき混ぜたら次の工程へ進みます。

STEP3:あさりを加える

STEP2にあさりを加えます。火は中火にします。

あさりの口が開いたら、火を止めます。加熱しすぎるとあさりが固くなってしまいますので、注意しましょう。

STEP4:味噌を加える

ラーメン丼に味噌、チューブのニンニク、生姜を入れます。

STEP3の汁をお玉一つ分入れ溶かします。

残りのスープをお玉1杯分入れます。

STEP5:ラーメンを茹でる

鍋を用意し、ラーメンを茹でる湯を温め、沸いたら麺を入れます。

固さはお好みですが、麺の袋の裏に記載されてる時間で茹でてください!

STEP6:麺を入れる

STEP5が茹で上がったらザルにあけ、水気をしっかり切ったらSTEP4の中へ入れます。

STEP7:あさりとネギをのせる

STEP6の上にあさりをのせ、刻んだネギを散らしたら、完成です!

作り方のコツ・注意点

あさりは加熱しすぎると固くなりやすいので、口が開いたのを確認したら火を止めましょう。味噌はお好みの量を入れて調整してください。

あさりは冷凍保存も可能です。冷凍方法の仕方が詳しく書かれていますので、参考になさってください。

最後に

あさりから出る出汁がたまらないです!是非、お試しくださいませ。

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(image by 著者)

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