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少しのカニでも豪華に演出!カニの軍艦巻きの作り方

カニのほぐし身を使って、軍艦巻きを作りました。マヨネーズをトッピングしたので、サラダっぽい感覚で召し上がれます。

人が集まる日にもおもてなしメニューとしてお使いいただけると思います。

材料(8貫分)

酢飯

  • 白いご飯…1合
  • すし酢…大さじ2~3

具材

  • 焼き海苔…2枚
  • カニのほぐし身…100g
  • 小ネギ…少々
  • マヨネーズ…適量

道具

握り寿司の型

作り方(調理時間:30分)

STEP1:酢飯を作る

温かいご飯を用意し、すし酢を回しかけたら切るように混ぜ合わせます。うちわ等であおぎ、粗熱をとります。

冷たいご飯だと酢が染みこまないので、冷ご飯のときは必ずレンジで加熱するなどしましょう。

STEP2:酢飯を型に入れる

寿司の型を用意し、さっと水につけます。そこへSTEP1の酢飯を型から少しはみ出るくらい入れます。

STEP3:型をおさえる

STEP2の蓋を閉め、上から軽く押します。

STEP4:酢飯を取り出す

器を用意し、STEP3をひっくり返し酢飯を取り出します。

ひっくり返すだけで自然と落ちてきます。

STEP5:海苔を巻く

縦に四等分した海苔を1枚用意し、海苔の端っこに酢飯を1個乗せます。

酢飯の周りに海苔をくるくると巻いていきます。

端っこまで巻き終えたら、海苔と海苔を少量の水で止めます。

STEP6:器に並べる

STEP5を器に並べます。

STEP7:カニをのせる

STEP6にカニをバランスよくのせます。

STEP8:マヨネーズをのせる

STEP8にマヨネーズをのせます。

STEP9:ネギをのせる

STEP8に刻んだネギをのせます。

STEP10:完成!

カニの軍艦巻きの完成です!

作り方のコツ

型に酢飯を入れるとき、多めに入れると形よく仕上がります。少なすぎると型から外すと崩れてしまうことがありますので、ご注意ください。

(image by 筆者)

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