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クリスマスにピッタリ!ほうれん草とサーモンのリースパイの作り方

クリスマスにピッタリ!見た目もかわいいリース型のパイの作り方を紹介します。

材料(4人分)

パイ生地

  • 小麦粉・・・200g
  • バター・・・50g
  • 卵・・・1個
  • 水・・・50cc

  • ほうれん草(冷凍)・・・120g
  • ブロッコリー・・・100g
  • 赤ピーマン・・・1/2個
  • マッシュルーム・・・3個
  • サーモン缶・・・1缶
  • クリームチーズ・・・1パック
  • コショウ・・・少々
ほうれん草は、生でもOKです。

作り方(調理時間:60分)

STEP1:パイ生地を作る

フードプロセッサーにパイ生地の全ての材料を加え、全体が混ざって粉っぽくなくなるまで回します。

フードプロセッサーがない場合、手で混ぜてもOKです。

STEP2:寝かせる

STEP1をラップに包み、冷蔵庫で20分ほど寝かせます。

寝かせている間に、具を作りましょう。

STEP3:材料を切る

ブロッコリー・赤ピーマン・マッシュルームを1cm弱の大きさに切ります。

ブロッコリーは電子レンジ(800w)で1分加熱してから切って下さい。

STEP4:具の材料を混ぜる

解凍したほうれん草・STEP3の野菜・サーモン缶・クリームチーズ・コショウを混ぜ合わせます。

生のほうれん草を使用する場合は、2~3分茹でて、約3cmの長さに切って下さい。
ほうれん草・サーモンの水分は良く絞ってから混ぜて下さい。

STEP5:パイ生地を切る

寝かせておいたパイ生地を5mm弱の薄さに伸ばし、底辺約6cm、高さ約18cmの三角形を8枚作ります。

STEP6:生地を並べる

ベーキングシートを敷いた天板の上に、パイ生地の角が2cm弱重なるように並べます。

STEP7:具を置く

パイ生地の上に具を置きます。

STEP8:パイ生地を閉じる

具にかぶせるように、パイ生地を斜めに折り、閉じます。

STEP9:デコレーションする

余った生地で星型など、型をくり抜きます。

これをデコレーションすると、よりクリスマスらしくなります。

STEP10:焼く

230度に予熱したオーブンで25分焼いて、できあがりです。

オーブンは時間を調節して予熱を開始しておいてください。

作り方のコツ

具を混ぜる時、ほうれん草・サーモン缶の水分を良く絞ってから混ぜて下さい。

(image by 筆者)

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