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カニ缶で!お手軽カニ団子スープの作り方

カニ缶を使って簡単に出来る、ふわふわのカニ団子が入ったのスープの作り方を紹介します。

材料(2人分)

  • かに缶・・・1/2缶
  • 豚挽肉・・・120g
  • 片栗粉・・・大さじ1
  • 生姜・・・1片
  • 春雨・・・50g
  • 玉ネギ・・・1/4個
  • にんじん・・・1/4本
  • いんげん・・・1つかみ
  • 水・・・500cc
  • だしの素・・・小さじ1
  • オイスターソース・・・大さじ1
玉ネギ・にんじん・いんげんなど野菜は、お好みで変更可能です。

作り方(調理時間:20分)

STEP1:春雨を戻す

春雨をお湯につけ、柔らかくなるまで戻します。

STEP2:カニ団子を作る

豚挽肉・かに缶・すりおろした生姜・片栗粉を合わせて、手で良く捏ねます。

STEP3:成型する

大さじ1弱ずつタネを丸めます。

STEP4:野菜を切る

玉ネギ・にんじんを薄く切ります。

STEP5:スープを作る

鍋に、水・オイスターソース・だしの素・切った野菜を入れ、中火で3分加熱し、煮立たせます。

STEP6:団子を加える

煮立ったら団子を加え、中火~弱火で4分加熱します。

STEP7 : 春雨を加える

弱火にし、春雨を加え、1~2分加熱します。

STEP8:完成

お皿に取り出して出来上がり。

作り方のコツ・注意点

春雨を入れる前に、灰汁を取り除いて下さい。

(image by 著者)

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