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電子レンジで簡単!本格的肉豆腐の作り方

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電子レンジを使って、肉豆腐を作りました。ザクザク切ってボウルに入れて加熱するだけなのに、本格的な肉豆腐が作れます。

レンジで調理している間にも他の料理が作れちゃうのでとても便利です!

時間がないときや、お料理が初めての方にもオススメのレシピですよ。

用意するもの(3人分)

具材

  • 木綿豆腐…1丁
  • 豚薄切り肉(ここでは豚バラ肉使用)…100g
  • 長ネギ…10cm
  • 白菜…葉1枚
  • 水菜…1束
  • エリンギ…1本

調味料

  • 水…100ml
  • 麺つゆ(3倍濃縮)…50ml
  • 砂糖…大さじ1
  • 白ダシ…小さじ1

道具

  • 電子レンジ
  • 耐熱ボウル
  • サランラップ

作り方(調理時間:20分)

STEP1:豆腐を切る

豆腐は8等分になるように切ります。

水切りはしなくても大丈夫です。

STEP2:白菜を切る

白菜は幅2cmに切ります。

STEP3:豚肉を切る

豚肉は食べやすいサイズに切ります。ここでは3cmくらいに切りました。

STEP4:長ネギ、水菜、エリンギを切る

長ネギは斜め5mm幅に切り、エリンギは5mmの薄切り、水菜は幅3cmくらいに切ります。

STEP5:調味料をあわせて加熱

耐熱ボウルを用意し、そこへ調味料の材料を全部入れます。ラップをせずに、500Wのレンジで30秒くらい加熱します。

取り出したら、スプーンで軽くかきまぜましょう。

STEP6:具材を加えて加熱

STEP5の中へ豆腐と白菜、水菜、エリンギ、長ネギの順番で入れ、肉はボウルの周りに並べます。

並べ終えたらラップをふわっとかけ、500Wの電子レンジで10~12分加熱します。

600Wの電子レンジの場合は加熱時間は10分で、あとは様子を見ながら加熱してください。

どうしてふんわりラップするの?1
ぴったりラップをすると密閉状態になり、蒸気の圧力でラップが破裂します。食材が高温になるなど危険なので、ラップはふんわりかけましょう。
電子レンジで調理する場合、火の通りづらい食材は上に置くのがポイントです!

STEP7:電子レンジから取り出す

レンジから取り出すとき、非常に熱くなっているので火傷に注意しましょう。

STEP6をレンジから取り出し、底からすくい上げるように混ぜます。

全部の具材に火が通ったかを確認し、足りないと思った場合は様子を見ながら1分ずつさらに加熱してください。

STEP8:盛りつけて完成!

STEP7を器に盛りつけたら完成です。

お好みで具材を追加してみるのもいいですね!是非、お試しください。

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(image by 筆者)
(image by nanapi編集部)

追記した箇所一覧

  • 12018年04月04日「ラップのかけかた」について追記しました。
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