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カニ缶を使って手軽に!カニと青梗菜の卵スープの作り方

カニほぐし身の缶詰は、意外と使い道がなく困ったことはありませんか?そんな時、卵スープに入れていつもより少し贅沢にしてみるのはいかがでしょうか。

今回は、カニと青梗菜の卵スープの作り方をご紹介します。カニ缶を使うことで、カニの殻を剥くなどの手間が不要な時短レシピとなっています。

材料(2人分)

  • カニほぐし身缶詰…1缶
  • 青梗菜…1株
  • 卵…1個
  • ネギ…1/2本
  • 鶏ガラスープ…大さじ1/2
  • しょうゆ…大さじ1/2
  • 塩…小さじ1
  • 片栗粉…大さじ1(大さじ1の水で溶いておく)
  • 水…400㏄

作り方(調理時間:10分)

STEP1:野菜をカットする

青梗菜は2cm幅にカットし、葉と茎部分に分けておきます。

ネギは1cm幅の斜め切りにします。

STEP2:鶏ガラスープを作る

お湯を沸騰させた小鍋に、鶏ガラスープの素を入れます。火加減はずっと中火です。

STEP3:野菜を茹でる

まず青梗菜の茎部分を入れて、1分茹でます。

その後、青梗菜の葉部分、ネギ、カニ缶のほぐし身を汁ごと入れてさらに1分茹でます。

STEP4:味付けする

味見をしながら、塩としょうゆで味を調整します。

水溶きした片栗粉を入れます。30秒ほどでとろみが出てきます。

STEP5:溶き卵を加える

最後に、溶いた卵を回し入れます。卵がお好みの固さになったら火を止めてください。

完成!

スープを器に移したら、ちょっと豪華なカニと青梗菜の卵スープの完成です!

作り方のコツ・注意点

カニ缶の水分も必ず一緒に入れてください。そうすることで、カニの風味がアップしてさらに美味しくなりますよ。

さいごに

いかがでしたか。いつもの鶏ガラ味の卵スープが、カニを入れることによって一気に贅沢な味わいになります。最後の一滴まで汁を飲み干してくださいね。

少しでも、参考にしていただけたら嬉しいです。

(image by 筆者)

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