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ホットケーキミックスで!簡単なマドレーヌの作り方

手作りのプレゼントやパーティなどにぴったりのマドレーヌを簡単に作る方法をご紹介します。

材料(20個分くらい)

  • ホットケーキミックス:200g
  • 砂糖:80g
  • 卵:4個
  • バター:140g
  • バニラエッセンス:少量

作り方(調理時間:40分)

STEP1:ホットケーキミックスと砂糖を混ぜる

ボウルにホットケーキミックスと砂糖を入れます。

ざっと混ぜ合わせましょう。

STEP2:卵を溶く

別のボウルで卵を溶きます。

STEP3:粉と卵を混ぜる

STEP1 のボウルに STEP2 で溶いた卵を入れます。

泡立てないようにやさしく混ぜます。

粉っぽさがなくなり、なめらかになるまで混ぜてください。

STEP4:バターを溶かす

耐熱のボウルにバターを入れ、500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、バターを溶かします。

STEP5:バニラエッセンスを入れる

溶かしたバターにバニラエッセンスを適量入れます。

STEP6:バターを混ぜ合わせる

STEP3のボウルに、バニラエッセンスを加えた溶かしバターを少しずつ入れながら混ぜていきます。

出来上がった生地は、1時間ほど休ませます。

STEP7:型にバターを塗る

焼型に溶かしたバターを少量塗っておきます。

STEP8:型に流し入れる

生地を型に流し込みます。

STEP9:オーブンで焼く

予熱したオーブンで、170度で15~20分ほど焼いていきます。表面が膨らんで焼き色がついたら、竹串を指して生地がついてこなくなるのを焼き上がりの目安にしてください。

環境によって焼き時間は変わってきますので、15分を過ぎたあたりから様子を見ながら焼いてください。

STEP10:出来上がり

型から外して、冷ませば出来上がりです。

作り方のコツ・注意点

生地を休ませる

生地を混ぜた後はしばらく休ませてください。夏の暑い時期には冷蔵庫に入れて休ませると良いです。

テフロン加工の型を使う

テフロン加工の型を使うと、型に打ち粉をしなくてもきれいに取り出しやすいです。シリコン製の型を使ってもきれいに外れます。

さいごに

作り方は簡単なので、休みの日にお子さんと一緒に作ってみてはいかがでしょうか。

(image by 著者)

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