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圧力鍋で失敗なし!黒豆の作り方

おせちには欠かせない黒豆。圧力鍋を使って簡単に黒豆を煮る方法をご紹介します。

通常は3~4時間ほど煮なくてはいけないところを、圧力鍋を使えば20分ほどで美味しく黒豆を煮ることができます。

材料(作りやすい分量)

  • 黒豆:250g
  • 水:7カップ
  • 砂糖:180g
  • 醤油:大さじ1
  • 塩:小さじ1

作り方(調理時間:2晩)

寝かせておく時間がほとんどです。実際の調理時間は30分ほどになります。

STEP1:黒豆を洗う

黒豆をさっと洗って、ざるにあげて水を切ります。

STEP2:調味料に漬ける

水に砂糖、醤油、塩を入れてかき混ぜて、洗った黒豆を入れます。このまま一晩漬けておきます。

STEP3:圧力鍋で煮る

きっちりとフタをして強火で圧をかけます。蒸気が出てきたら火を弱火に落として20分加圧します。

STEP4:冷ます

火を切ってフタをしたまま冷まし、そのまま一晩寝かせます。

STEP5:出来上がり

器によそって出来上がりです。ちょっと気取って、柚子をくりぬいたものを器にして千切りにした皮をあしらってみると、見た目だけは料亭の雰囲気を味わえます。

保存する場合には、冷ました煮汁と一緒に容器に入れて保存します。

作り方のコツ・注意点

黒豆を洗うときは優しく

皮が破けてしまわないように、洗うときは優しく洗ってください。

おわりに

おせちは何種類も作らなければいけないので、ガスコンロを占有している時間が短くて済む、この作り方はとてもお勧めです。是非、お試しください。

(image by 著者)

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