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ピリッと辛い!クリスマスにおすすめの「スパイシーフライドチキン」の作り方

クリスマスといえば、やっぱりフライドチキン!今回はその中でも、ピリッと辛い大人味に仕上げた「スパイシーフライドチキン」の作り方をご紹介します。

鶏肉は骨がなくて食べやすいもも肉を使用し、衣には唐辛子とブラックペッパーを入れて辛さとスパイシーさをプラスしました。

鶏肉を粉につけて揚げ焼きにするだけなのでとっても簡単です。自宅でも簡単に作れますよ。

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉・・・2枚
  • 塩こしょう・・・適量
  • サラダ油・・・鍋底から2~3ミリ

衣の材料

  • 小麦粉・・・30グラム
  • 片栗粉・・・30グラム
  • 一味唐辛子・・・小さじ1
  • ブラックペッパー・・・小さじ1
  • 塩・・・小さじ1/2

作り方(調理時間:15分)

STEP1:鶏肉を切る

鶏肉を食べやすい大きさに切ります。

STEP2:塩こしょうで下味をつける

鶏肉の両面に塩こしょうをふり、軽くもみ込んで下味をつけます。

STEP3:衣の材料を混ぜる

衣の材料を全部混ぜ合わせます。

STEP4:鶏肉に衣をまぶす

鶏肉に満遍なく衣をまぶします。

STEP5:揚げ焼きする

フライパンに鍋底から2~3ミリの油を入れて温め、鶏肉を入れたら中火で片面3~4分ずつ揚げ焼きします。

両面がカリッときつね色になるまで焼いてください。

STEP6:完成!

油を切って、お皿に盛り付けたら完成です。

作り方のコツ

鶏肉に塩こしょうをふり、しっかり下味をつけておくことがポイントです。

また、衣に片栗粉を入れることで、パリパリっとした食感に焼きあがります。

さいごに

おいしいフライドチキンが安く簡単に作れるのでおすすめです。

クリスマスはぜひ手作りのフライドチキンでお楽しみください。

(image by 筆者)

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