\ フォローしてね /

カニ缶利用で!「カニ茶碗蒸し」の作り方

カニ缶を買ったら、いつもよりも贅沢な茶碗蒸しはいかがでしょうか。1缶まるごと使って豪華にすれば、カニの風味も活きたおいしい茶碗蒸しになります。

そんな「カニ茶碗蒸し」の作り方を紹介します。

材料(2人分)

  • 卵 2個
  • 白だし 大さじ2
  • 水 200ml
  • カニ缶 1缶(55g)
  • 冷凍えび 4匹
  • みつば 適宜
  • おろしわさび(トッピングとして) 少々
カニ缶はマルハの「まるずわいがにほぐしみ」を使いました。

作り方(調理時間:25分)

STEP1:えびを解凍する

冷凍えびは、水:お湯=1:1の分量のぬるま湯につけて、もどしておきます。

STEP2:卵液を作る

卵はボウルに割って入れ、泡立て器で溶いておきます。

そこに、水と白だしを混ぜておいたものを2回ほどに分けて入れ、少しずつかき混ぜて卵液を作ります。

一気に混ぜずに、少しずつ入れて混ぜて、全体が混ざるようにします。

STEP3:茶碗蒸しを作る

器に水を切った冷凍えび、みつば、その上にカニ缶を入れます。

そこに卵液を茶こしなどで濾しながら、ゆっくりと入れます。

茶こしで泡などを取り除きながら入れることで、仕上がりがきれいになります。

STEP4:蒸す

器の入るフライパンに水を張り、茶碗蒸しを入れて加熱します。最初は強火で沸騰するまで加熱し、沸騰して湯気が出たら弱火にしてそこから10分。蓋をして蒸気で蒸します。

フライパンに水を張り、簡易蒸し器にして仕上げます。

STEP5:完成!

表面の色が変わり、竹ぐしで指しても中から卵液が出ないようなら完成です!

作り方のコツ・注意点

カニのエキスがたっぷり入ったカニの茶碗蒸しができました。わさびを少し乗せて食べるとおいしいです。

卵にはカニの風味が移っています。いつもの茶碗蒸しが贅沢な1品になり、ごちそうメニューとしても役立ちます。

カニ缶があればできるので、ちょっと贅沢をしたい時に作ってみてはどうでしょうか。

(image by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。