\ フォローしてね /

おせちに飽きたらB級グルメ!そばめしの作り方

年末年始は美味しいものに囲まれるシーズン。和洋さまざまなご馳走続きで、ちょっと飽きたなと思ったら、こんなB級グルメはいかがでしょう?

焼きそばとごはんを炒めてお好み焼き用ソースで味付け、という日常的かつ庶民的なお味は、ぜいたくな食べ物に慣れた舌にも、新鮮な美味しさをもたらしてくれるかもしれません。

材料(2人分)

  • 焼きそば用の中華麺... 1玉
  • ごはん... 茶碗1杯
  • 豚肉... 50g
  • キャベツ... 2~3枚
  • にんじん... 5cmくらい
  • お好み焼き用ソース... 大さじ3~
  • ケチャップ... 大さじ1
  • 塩、こしょう... 適量
  • 青海苔、かつおぶし、紅しょうが... お好みで

そばめしの作り方

STEP1:中華麺を刻む

中華麺はさっと水でぬらし、細かく刻みます。

STEP2:具を切る

キャベツ、にんじん、豚肉は食べやすい大きさに切ります。

STEP3:具を炒める

フライパンに熱してサラダ油をひき、強火で豚肉、野菜の順に入れて軽く塩、こしょうをふり、2~3分炒めます。

STEP4:中華麺を入れる

中火に落とし、刻んだ中華麺を入れて3分ほど炒めます。

STEP5:ごはんを入れる

ごはんも加えて、まんべんなく混ぜながら、さらに中火で3~4分炒めます。

STEP6:調味する

お好み焼き用ソース、ケチャップを加えてよく混ぜたら、最後は強火で水分を飛ばしながら1分くらい炒めます。

STEP7:完成!

お皿にもりつけ、お好みで青海苔、かつおぶし、紅しょうがなどをトッピングして出来上がりです。

作り方のコツ

具はイカ、エビ、ちくわ、天かすなど、お好みで工夫してみてください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。