1. 料理
    2. おせちに飽きたらB級グルメ!そばめしの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    おせちに飽きたらB級グルメ!そばめしの作り方

    年末年始は美味しいものに囲まれるシーズン。和洋さまざまなご馳走続きで、ちょっと飽きたなと思ったら、こんなB級グルメはいかがでしょう?

    焼きそばとごはんを炒めてお好み焼き用ソースで味付け、という日常的かつ庶民的なお味は、ぜいたくな食べ物に慣れた舌にも、新鮮な美味しさをもたらしてくれるかもしれません。

    材料(2人分)

    • 焼きそば用の中華麺... 1玉
    • ごはん... 茶碗1杯
    • 豚肉... 50g
    • キャベツ... 2~3枚
    • にんじん... 5cmくらい
    • お好み焼き用ソース... 大さじ3~
    • ケチャップ... 大さじ1
    • 塩、こしょう... 適量
    • 青海苔、かつおぶし、紅しょうが... お好みで

    そばめしの作り方

    STEP1:中華麺を刻む

    中華麺はさっと水でぬらし、細かく刻みます。

    STEP2:具を切る

    キャベツ、にんじん、豚肉は食べやすい大きさに切ります。

    STEP3:具を炒める

    フライパンに熱してサラダ油をひき、強火で豚肉、野菜の順に入れて軽く塩、こしょうをふり、2~3分炒めます。

    STEP4:中華麺を入れる

    中火に落とし、刻んだ中華麺を入れて3分ほど炒めます。

    STEP5:ごはんを入れる

    ごはんも加えて、まんべんなく混ぜながら、さらに中火で3~4分炒めます。

    STEP6:調味する

    お好み焼き用ソース、ケチャップを加えてよく混ぜたら、最後は強火で水分を飛ばしながら1分くらい炒めます。

    STEP7:完成!

    お皿にもりつけ、お好みで青海苔、かつおぶし、紅しょうがなどをトッピングして出来上がりです。

    作り方のコツ

    具はイカ、エビ、ちくわ、天かすなど、お好みで工夫してみてください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人