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    バター香る!きのこ入りカニ飯の作り方

    カニ缶を使った、手軽にできるカニ飯です。

    一緒に炊き込むとパサつきがちな缶詰のカニですが、風味たっぷりの缶汁で炊いてから、後から身を混ぜこむという方法なら大丈夫。きのこの旨味をプラスして、食べ応え十分なごはんになりました。

    材料 (2人分)

    • カニ缶... 1缶(大)
    • 米... 2合
    • (A)酒... 大さじ1
    • (A)しょうゆ... 大さじ1
    • (A)みりん... 小さじ2
    • (A)塩... 小さじ1/2
    • ぶなしめじ(白)... 1パック
    • バター... 大さじ1
    ぶなしめじの代わりに他のきのこでも良いでしょう。

    きのこカニ飯の作り方

    STEP1:カニは身と汁に分ける

    カニ缶の中をざるなどに空け、身と汁に分けておきます。

    汁は使うのでとっておいてください。

    STEP2:ぶなしめじをほぐす

    ぶなしめじは根元を切り落とし、食べやすい大きさにほぐしておきます。長い場合にはさらに半分に切ります。

    STEP3:米をとぐ

    お米をとぎます。

    STEP4:調味料を合わせる

    (A)の調味料とSTEP1で分けておいた缶汁を混ぜ合わせておきます。

    STEP5:きのこをのせて炊く

    といだ米の上に、ほぐしたぶなしめじをのせ、合わせ調味料を入れたら、炊飯器の内釜の2合の目盛まで水を入れて炊きます。

    炊飯器に「炊き込みごはん」モードがあれば、それで炊きます。ない場合には、そのまま普通に炊飯しても大丈夫です。

    STEP6:カニとバターを混ぜる

    炊き上がったらカニの身とバターを入れ、全体をさっくりとまぜます。

    STEP7:完成!

    お茶碗に盛りつけて、上に刻み海苔やネギ、三つ葉などをのせて出来上がりです。

    作り方のコツ

    鮭やツナでも美味しく作れます。ちょっと贅沢にイクラをトッピングすれば、おもてなしにも!

    (image by 筆者)

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