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    フルーティで美味しい!パイナップルきんとんの作り方

    きんとんを漢字で書くと「金団」。意味は金の団子、つまり金塊のことだとか。新しい年がリッチでゴージャスな1年になるよう、まぶしい黄金色のきんとんでお節料理を彩りませんか?

    ここでは定番の栗の甘露煮ではなく、パイナップルの缶詰を使って、フルーティーでさわやかに作ってみました。

    材料(2~3人分)

    • さつまいも... 300g
    • パイナップル缶のパイナップル... 4枚
    • パイナップル缶の汁... 50cc
    • 砂糖... 大さじ3
    • 水... 50cc

    パイナップルきんとんの作り方

    STEP1:パイナップルを切る

    パイナップル缶を身と汁に分け、身は8等分に切っておきます。

    STEP2:さつまいもを切る

    さつまいもは皮を厚めにむき、1cmくらいの厚さに切ります。

    STEP3:さつまいもを蒸す

    さつまいもを蒸気のあがった蒸し器に入れ、中火で7~8分、竹串がスッと通るくらいまで蒸します。

    STEP4:さつまいもを裏ごしする

    蒸しあがったさつまいもをスプーンなどでつぶし、パイナップルの缶汁と水を入れ、よく混ぜます。それを裏ごし器か金ザルなどで裏ごしします。

    STEP5:鍋で煮る

    鍋にSTEP4のさつまいもとパイナップルの身と砂糖を加えて混ぜながら、弱火で10分ほど煮込みます。

    STEP6:完成!

    ぽってりとしてきたら出来上がりです。お重に詰めるときは冷ましてからどうぞ!

    作り方のコツ

    酸っぱいのがお好きな方は、水を減らして、その分シロップの量を増やしても良いでしょう。

    (image by 筆者)

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