1. 料理
    2. 電子レンジで時短簡単!ブリの煮つけの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    電子レンジで時短簡単!ブリの煮つけの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    電子レンジで手軽に作った煮魚です。

    上手に作るコツは、ラップのかけ方。ピッチリでもふんわりでもなく、落し蓋のように魚にくっつけてかけることで、きちんと味がなじんだ美味しい煮つけができあがります。もちろん煮崩れの心配もご無用。

    「煮魚って面倒くさそう」と思っていた方も、ぜひこの方法で一度お試しくださいね!

    ラップはレンジOKのものを使ってください。

    材料(2人分)

    • ブリの切り身:2切れ
    • (A)砂糖:大さじ1
    • (A)酒:大さじ3
    • (A)しょうゆ:大さじ2
    • (A)おろししょうが:小さじ1/2
    • 針しょうが・焼きネギ:お好みで

    ブリの煮つけの作り方

    STEP1:調味料を合わせる

    深めの耐熱皿に(A)の調味料を入れ、よく混ぜ合わせます。

    STEP2:魚を入れる

    調味料を入れた皿に、ブリの切り身を入れ、上からも調味液をかけます。

    STEP3:レンジにかける

    ラップで落し蓋をし、500Wの電子レンジで2分加熱します。いったん取り出して裏返し、全体に調味液を回しかけたら、また落し蓋をして2分加熱します。

    レンジから取り出して様子を見て、まだ火が通っていなかったら、ラップをとってさらに1~2分加熱します。

    魚の大きさなどにより、レンジの加熱時間は調整してください。

    STEP4:完成!

    お皿に盛りつけて煮汁をかけ、お好みで焼きネギや針しょうがなどを添えてできあがりです。

    ちなみに…

    魚はブリ以外に、銀ダラ、カレイ、鮭などでも同じ方法で美味しく作っていただけます。

    Twitterで紹介!

    (image by 筆者)
    (image by bee / PIXTA(ピクスタ))

    このライフレシピを書いた人