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    ホットケーキミックス活用!エッグタルトの作り方

    タルトレット型にカスタードのフィリングを入れて焼いた、エッグタルトです。

    ホットケーキミックスを使ったパートシュクレ(タルト台)はとっても簡単。さらに面倒なカスタードも最初から小麦粉をまぜることで、手間をはぶいてみました。

    ほんのり甘い手づくりエッグタルトで、ちょっぴり優雅で穏やかなティータイムをすごしてはいかがでしょう?

    材料(タルトレット型6個分)

    タルト生地

    • ホットケーキミックス... 100g
    • バター... 40g
    • 牛乳... 小さじ2~3

    カスタードフィリング

    • (A)牛乳...150cc
    • (A)砂糖...大さじ2~3
    • (A)薄力粉(ふるったもの)...大さじ2
    • バター...大さじ1
    • 卵黄...1個分
    • ラム酒(またはバニラエッセンス)...少量

    エッグタルトの作り方

    STEP1:タルト生地を作る

    ボウルに室温にもどしたバターを入れ、ホットケーキミックスを加えて、指ですりまぜます。ポロポロのそぼろ状になったら、牛乳を少しずつ加えてなじませます。

    STEP2:タルト生地を寝かせる

    まとまるようになったら、ラップに包んでしばらく冷蔵庫で寝かせます。

    STEP3:カスタードフィリングを作る

    お鍋に(A)の材料を入れて、ダマにならないようによくまぜます。ヘラでたえず混ぜながら、4分ほど弱火にかけます。

    ダマになったらザルなどで濾すと滑らかになります。
    火にかけていると3分くらいで徐々にトロミがついてきます。まぜ続けていないと焦げるので注意してください。

    STEP4:卵黄を混ぜる

    フツフツとして、良い感じのトロミがついてきたら火をとめます。そこへ卵黄を加え、手早く一気に混ぜます。バターとラム酒も入れます。

    必ず火からおろして玉子を入れてください。また、のんびり混ぜると炒り玉子状になるので、手早くまぜてください。

    STEP5:タルト型に生地を敷く

    生地を麺棒で2~3mmの厚さに伸ばし、タルト型に敷きこみます。ぴっちりと敷けたら、フォークなどで底に空気抜きの穴を開けます。

    ここではボート型を使いましたが、定番の花形でも良いでしょう。
    麺棒がない場合は、ラップの芯などで代用することもできます。

    STEP6:タルト生地を焼く

    180℃に予熱しておいたオーブンで8分ほど焼きます。

    きつね色になったらOKです。

    STEP7:クリームを詰める

    タルト台の空焼きができたら、STEP4のカスタードフィリングを詰め、さらに180℃で10分くらい焼きます。

    オーブンの種類によって多少の差が出ます。加熱時間は、様子を見ながら調節してください。

    STEP8:完成

    粗熱がとれたら、型から出して出来上がりです。

    作り方のコツ・注意点

    エッグタルトはカスタードフィリングを詰めて焼きますが、焼かないで上にお好みのフルーツをのせれば、美味しいタルトレットができます。フルーツはいちご、桃の缶詰、パイナップルなど、やわらかいものなら何でも大丈夫なので、こちらもぜひお試しを。

    (image by 著者)

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