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クリスマスにぴったりな彩り!カリフラワーのスープの作り方

クリスマスはやっぱり彩りのきれいな料理を作ってお祝いしたいですよね。そこで、カリフラワーを使って白いスープを作り、ブロッコリーや人参で飾り付けしてみるのはどうでしょうか。

今回は野菜をたくさん使った、クリスマスにおすすめのカリフラワースープの作り方をご紹介します。

材料(4人分)

  • カリフラワー…1/2株
  • ブロッコリー…4房
  • じゃがいも…1個
  • 人参…1/2本
  • 玉ねぎ…1/2個
  • 水…500㏄
  • バター…15g
  • 固形コンソメ…1個
  • 塩…小さじ1
  • こしょう…少々

作り方(調理時間:30分)

STEP1:野菜をカットする

カリフラワーは1房ずつ分けておきます。

玉ねぎは薄切りにします。

じゃがいもは1cm角にカットします。

人参は厚さ5mmの輪切りにしておきます。

STEP2:野菜を炒める

お鍋を熱してバターを溶かしたら、カリフラワー・玉ねぎ・じゃがいもを入れて3分ほど中火で炒めます。

STEP3:スープを作る

野菜にバターがなじみ、玉ねぎがしんなりしてきたら、水・固形コンソメ・塩・こしょうでスープを作ります。ここも中火です。

スープが沸騰したら弱火にし、蓋をして10分間煮込みます。沸騰した際、灰汁が出ていたら取り除いてください。

STEP4:人参・ブロッコリーの下準備をする

STEP2、3と同時進行で、人参・ブロッコリーの下準備をします。沸騰したお湯に人参を入れ、中火で5分茹でます。

人参に竹串がささるくらいになったら、ブロッコリーを入れてそのまま中火で30秒茹で、両方の野菜を水切りしておきます。

人参は星型に型抜きしておきます。

STEP5:ミキサーにかける

STEP3でできたスープの粗熱を取ったら、ミキサーにうつし、30秒ほどミキサーにかけます。

固形が一切残らず、なめらかな状態になっていればOKです。

STEP6:スープを温める

再度お鍋に戻し、スープを温めます。

STEP7:完成

スープを器に入れ、ブロッコリー・人参を飾れば完成です。

作り方のコツ・注意点

最初に野菜を炒める際、玉ねぎを焦がしてしまうとミキサーにかけるときにスープが茶色くなってしまうので、焦がさないように注意して炒めてくださいね。

さいごに

カリフラワーは、茹でただけだとモサモサして少し食べづらいですが、ミキサーにかけることでトロトロの美味しいスープに変身しますよ。クリスマスに、是非作ってみてくださいね。

少しでも、参考にしていただけたら嬉しいです。

(image by 筆者)

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