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簡単!イカの塩辛炒飯の作り方

イカの塩辛を使った基本的な炒飯の作り方をご紹介します。塩辛自体の味が強いので、味付けもしやすく簡単に作れます!

用意するもの(2人前)

  • 塩辛・・・100g
  • 冷ごはん・・・250g
  • 長ネギ・・・1本
  • 卵・・・2個
  • ゴマ油・・・大さじ2杯
  • 塩コショウ・・・適宜

作り方(調理時間20分)

STEP1:下準備をする

長ネギをみじん切りにします。また卵は事前によく溶いておきます。

STEP2:長ネギを炒める

熱したフライパンにごま油を入れ、長ネギを加え2分ほど強火で炒めます。

STEP3:溶き卵、ごはん、塩辛を入れる

長ネギが半透明になり、しんなりしたら、溶き卵、ごはん、塩辛の順に具を入れて、中火で3~4分ほどよく炒めます。

STEP4:味を整えて完成

最後に塩コショウで味を調えて完成です。

作り方のコツ・注意点

塩辛自体にしっかりと味と旨みがついていますので、塩コショウは少なくても十分美味しく仕上げることができます。

また、塩辛は十分加熱するよりも、若干レアなままのほうが、より旨みが出ておいしくなります。

(image by 著者)

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