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    簡単シンプル!ほうれん草香る「ベーコン入り翡翠チャーハン」の作り方

    ほうれん草を使った翡翠チャーハンの基本的な作り方をご紹介します。刻んだほうれん草をたっぷりと使っているところが特徴です!

    また、今回は他の具材として、卵とベーコンを用いました。ベーコンの塩気を活かすことで、味付けはシンプルに仕上げています。

    用意するもの(2人前)

    • ほうれん草:100g(3~4束程度)
    • ベーコン:40g
    • 卵:2個
    • 白ごはん:200g
    • ニンニク:1欠片
    • しょうがチューブ:大さじ1
    • ごま油:大さじ2
    • 塩コショウ:適量

    調理方法(調理時間:25分)

    STEP1:ほうれん草のみじん切り

    ほうれん草を水洗いし、水気をよく切って、なるべく細かくみじん切りにします。

    STEP2:その他の食材の下準備

    ニンニクはみじん切り、ベーコンは1cm程度に切り分け、卵はボウルでよく溶いておきます。

    STEP3:ごま油、ニンニク、しょうが、ベーコンを熱する

    フライパンにごま油、ニンニク、しょうが、ベーコンを入れ、強火で約1分熱します。

    STEP4:ごはん、みじん切りのほうれん草を加える

    ベーコンに軽く焦げ目がついたところで、ごはん、みじん切りのほうれん草を加え、強火でさらに1分炒めます。

    STEP5:卵を加え、味を調える

    ほうれん草とごはんがよく混ざったところで、最後に溶き卵を流しいれ、さらに1分強火で炒めて、最後に塩コショウで味付けをします。

    溶き卵がかたまらないようによくほぐしてください。

    STEP6:完成!

    お皿に盛り付ければ、完成です。

    作り方のコツ

    ほうれん草は、なるべく細かく刻んだほうが加熱時間も少なくて済みます。また、ほうれん草独特のクセもなくなります。

    ほうれん草はバター醤油との相性がとても良いので、バター醤油で炒めると風味が変わり、よりいっそう美味しくなります。

    おわりに

    今回はほうれん草の風味を楽しめるよう、生のほうれん草を使いました。ほうれん草の味が苦手な方は、事前に加熱すると風味が和らぎます。ぜひお試しください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人