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    10分でできるスペイン風にんにくスープ「ソパデアホ」の作り方

    「ソパデアホ」とはスペイン料理のにんにくスープのことです。ここでは10分あればできる、基本的なソパデアホの作り方をご紹介します。

    材料(2人分)

    • オリーブオイル:大さじ1
    • にんにく:2片
    • パプリカ(パウダー):小さじ1
    • バゲット:1個2cm幅
    • 卵:1個
    • 水:350cc
    • コンソメスープの素(キューブ):1個
    • 塩:少々
    • パセリ:少々

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:にんにくをスライスしバゲットをちぎる

    にんにくは1mm幅にスライスし、バゲットは細かくちぎります。

    STEP2:オリーブオイルでにんにくを炒める

    鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて、にんにくがほんのりきつね色になるまで、弱火で1~2分炒めます。

    STEP3:水・コンソメキューブ・パプリカパウダーを加える

    STEP2に水・コンソメキューブ・パプリカパウダーを入れて、中火で3~4分温めます。コンソメキューブが完全に溶けて、沸騰したらOKです。

    STEP4:バゲットを加える

    STEP3に細かくしたバゲットを加えて、バゲットがスープを吸ってしんなりするまで、弱火で1分くらい煮詰めます。

    STEP5:塩で味を調える

    バゲットがしんなりしたら、塩を加えて味を調えます。

    STEP6:溶き卵を入れる

    味を調えたら、溶き卵を全体に回し入れて中火にします。10~20秒待って卵が固まってきたら、全体をかき混ぜます。

    完成!

    器に注ぎパセリをふりかけたら完成です。

    作り方のコツ・注意点

    オリーブオイルでにんにくを炒めるときは、焦がさないように気を付けてください。焦げると苦味が出てしまいます。

    (image by 著者)

    このライフレシピを書いた人