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10分でできるスペイン風にんにくスープ「ソパデアホ」の作り方

「ソパデアホ」とはスペイン料理のにんにくスープのことです。ここでは10分あればできる、基本的なソパデアホの作り方をご紹介します。

材料(2人分)

  • オリーブオイル:大さじ1
  • にんにく:2片
  • パプリカ(パウダー):小さじ1
  • バゲット:1個2cm幅
  • 卵:1個
  • 水:350cc
  • コンソメスープの素(キューブ):1個
  • 塩:少々
  • パセリ:少々

作り方(調理時間:10分)

STEP1:にんにくをスライスしバゲットをちぎる

にんにくは1mm幅にスライスし、バゲットは細かくちぎります。

STEP2:オリーブオイルでにんにくを炒める

鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて、にんにくがほんのりきつね色になるまで、弱火で1~2分炒めます。

STEP3:水・コンソメキューブ・パプリカパウダーを加える

STEP2に水・コンソメキューブ・パプリカパウダーを入れて、中火で3~4分温めます。コンソメキューブが完全に溶けて、沸騰したらOKです。

STEP4:バゲットを加える

STEP3に細かくしたバゲットを加えて、バゲットがスープを吸ってしんなりするまで、弱火で1分くらい煮詰めます。

STEP5:塩で味を調える

バゲットがしんなりしたら、塩を加えて味を調えます。

STEP6:溶き卵を入れる

味を調えたら、溶き卵を全体に回し入れて中火にします。10~20秒待って卵が固まってきたら、全体をかき混ぜます。

完成!

器に注ぎパセリをふりかけたら完成です。

作り方のコツ・注意点

オリーブオイルでにんにくを炒めるときは、焦がさないように気を付けてください。焦げると苦味が出てしまいます。

(image by 著者)

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