\ フォローしてね /

お餅の簡単アレンジレシピ「餅の高菜&チーズ焼き」の作り方

定番の餅料理に飽きた時におすすめのお餅レシピ「餅の高菜&チーズ焼き」の作り方を紹介します。少ない材料であっという間に出来ますが、高菜とチーズの組み合わせが、食欲をそそります。

材料(1人分)

  • 切り餅 2切れ
  • 辛子高菜 15g
  • とろけるスライスチーズ 1枚
  • ごま油 小さじ2

作り方(調理時間:5分)

STEP1:餅を切る

切り餅の厚さを半分に切ります。

STEP2:スライスチーズを切る

とろけるスライスチーズは四等分に切ります。

STEP3:餅を片面焼く

フライパンを熱しごま油を引いたら、餅を並べて入れ、弱火で蓋をして2分ほど焼きます。

焼き色が付いたら裏返します。

STEP4:高菜とチーズをのせる

辛子高菜を散りばめます。

とろけるスライスチーズを乗せ、再び蓋をして弱火で1分ほど焼きます。

完成!

チーズがほどよくとろけたら、お皿に盛り付け、完成です。

作り方のコツ・注意点

餅を焼くときの油は、こくのあるごま油がおすすめです。

餅の厚さを半分にしてあり、火の通りがよくすぐに焼けるので、忙しい朝や夜食などにいかがでしょう。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。