1. 料理
    2. お餅の簡単アレンジレシピ「餅の高菜&チーズ焼き」の作り方

    お餅の簡単アレンジレシピ「餅の高菜&チーズ焼き」の作り方

    定番の餅料理に飽きた時におすすめのお餅レシピ「餅の高菜&チーズ焼き」の作り方を紹介します。少ない材料であっという間に出来ますが、高菜とチーズの組み合わせが、食欲をそそります。

    材料(1人分)

    • 切り餅 2切れ
    • 辛子高菜 15g
    • とろけるスライスチーズ 1枚
    • ごま油 小さじ2

    作り方(調理時間:5分)

    STEP1:餅を切る

    切り餅の厚さを半分に切ります。

    STEP2:スライスチーズを切る

    とろけるスライスチーズは四等分に切ります。

    STEP3:餅を片面焼く

    フライパンを熱しごま油を引いたら、餅を並べて入れ、弱火で蓋をして2分ほど焼きます。

    焼き色が付いたら裏返します。

    STEP4:高菜とチーズをのせる

    辛子高菜を散りばめます。

    とろけるスライスチーズを乗せ、再び蓋をして弱火で1分ほど焼きます。

    完成!

    チーズがほどよくとろけたら、お皿に盛り付け、完成です。

    作り方のコツ・注意点

    餅を焼くときの油は、こくのあるごま油がおすすめです。

    餅の厚さを半分にしてあり、火の通りがよくすぐに焼けるので、忙しい朝や夜食などにいかがでしょう。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人