1. 料理
    2. 下に敷いたパンがポイント!お餅のチーズグラタンの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    下に敷いたパンがポイント!お餅のチーズグラタンの作り方

    醤油やきなこで食べ飽きたお餅、チーズと合わせてグラタン風にしてみるのはいかがでしょうか。ここでは「お餅のチーズグラタンの作り方」をご紹介します。

    下にパンを敷くことで、お餅がお皿にくっつかずに食べやすいレシピとなっています。

    材料(2人分)

    • お餅:2個
    • 食パン(6枚切):1枚
    • ウインナー:2本
    • ピザ用チーズ:30g
    • トマトケチャップ:お好み量
    • 塩・コショウ(お好みで)

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:具材をカット

    • お餅:4等分にカット

    お餅は1個を4等分にします。

    • 食パン:9等分にカット

    食パンは9等分にカットします。

    • ウインナー:2cmにカット

    ウインナーを2cmに長さカットします。

    STEP2:お皿に敷き詰める

    まず食パンをお皿の一番下に敷き詰めます。

    STEP3:具材をのせていく

    その上にお餅、ウインナーをのせます。

    STEP4:チーズ・トマトケチャップをかける

    さらにその上にチーズ・トマトケチャップをかけます。

    STEP5:焼く

    予め予熱して置いたトースターで約7分焼きます。こちらで使用しているトースターは1000Wです。

    STEP6:完成

    お餅が柔らかくなり、チーズの表面に焼き色がついたら完成です。

    作り方のコツ・注意点

    お好みで塩・コショウを!

    ウインナーとチーズが入っているので、味付けはトマトケチャップだけで十分ですが、お好みで塩・コショウを加えても美味しいと思いますよ。

    さいごに

    いかがでしたか。10分あればできてしまう簡単レシピなので、一人ランチなどにもおすすめです。少しでも参考にしていただけたら嬉しいです。

    (image by 著者)

    このライフレシピを書いた人