\ フォローしてね /

下に敷いたパンがポイント!お餅のチーズグラタンの作り方

醤油やきなこで食べ飽きたお餅、チーズと合わせてグラタン風にしてみるのはいかがでしょうか。ここでは「お餅のチーズグラタンの作り方」をご紹介します。

下にパンを敷くことで、お餅がお皿にくっつかずに食べやすいレシピとなっています。

材料(2人分)

  • お餅:2個
  • 食パン(6枚切):1枚
  • ウインナー:2本
  • ピザ用チーズ:30g
  • トマトケチャップ:お好み量
  • 塩・コショウ(お好みで)

作り方(調理時間:10分)

STEP1:具材をカット

  • お餅:4等分にカット

お餅は1個を4等分にします。

  • 食パン:9等分にカット

食パンは9等分にカットします。

  • ウインナー:2cmにカット

ウインナーを2cmに長さカットします。

STEP2:お皿に敷き詰める

まず食パンをお皿の一番下に敷き詰めます。

STEP3:具材をのせていく

その上にお餅、ウインナーをのせます。

STEP4:チーズ・トマトケチャップをかける

さらにその上にチーズ・トマトケチャップをかけます。

STEP5:焼く

予め予熱して置いたトースターで約7分焼きます。こちらで使用しているトースターは1000Wです。

STEP6:完成

お餅が柔らかくなり、チーズの表面に焼き色がついたら完成です。

作り方のコツ・注意点

お好みで塩・コショウを!

ウインナーとチーズが入っているので、味付けはトマトケチャップだけで十分ですが、お好みで塩・コショウを加えても美味しいと思いますよ。

さいごに

いかがでしたか。10分あればできてしまう簡単レシピなので、一人ランチなどにもおすすめです。少しでも参考にしていただけたら嬉しいです。

(image by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。