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白滝とブロッコリーのトマトソースパスタ風の作り方

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パスタ好きの筆者いちおしのレシピ、白滝とブロッコリーのトマトソースパスタ風の作り方を紹介します。麺に白滝を使うことで大幅にカロリーダウンすることができますよ。

材料(2人分)

  • 白滝:480g
  • ブロッコリー:150g
  • カットトマト:1缶
  • 塩:小さじ1/2
  • 砂糖:小さじ1/2
  • おろしにんにく:絞り出し3cm
  • 鷹の爪:1/2本
  • オリーブオイル:大さじ2
  • ブラックペッパー:適量

作り方(調理時間:20分)

STEP1:材料を切る

ブロッコリーは食べやすい大きさの房に切り分け、鷹の爪は種を除き2mm幅の輪切りにします。白滝は良く水洗いし、必要であれば食べやすい長さに切ります。

STEP2:トマトソースの材料を混ぜる

耐熱容器にカットトマト・塩・砂糖・にんにく・鷹の爪を入れ、軽く混ぜます。

茹であがった白滝とブロッコリーを入れて混ぜられるように大きめの耐熱容器を使いましょう。

STEP3:トマトソースをレンジで過熱する

トマトソースの材料の入った耐熱容器をラップをせずにレンジで加熱します。

加熱時間の目安は500Wで15~17分です。600Wの場合は、少し短めにしても大丈夫ですよ。

写真のように、煮詰まって汁が少なくなるまで蒸発させましょう。

STEP4:白滝・ブロッコリーを茹でる

トマトソースをレンジ加熱している間に白滝・ブロッコリーを茹でます。沸騰した湯1リットルに大さじ1の塩(分量外)・白滝・ブロッコリーを入れます。強火~中火でブロッコリーが食べれるくらいの軟らかさになるまで茹でます。

茹であがったら素早くざるにとり、水気をしっかり切ります。

ソースの味が薄まらない様に、しっかり水切りしましょう。

STEP5:トマトソースを絡める

STEP3のトマトソースに、オリーブオイル・白滝・ブロッコリーを入れ、よく混ぜ合わせます。

完成!

皿に盛り、ブラックペッパーをかけてお召し上がりください。

ダイエット中にパスタが食べれるなんて、かなり幸せな気分ですよ。

(image by 筆者)

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