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お餅のアレンジレシピ!とろーり餅チーズフォンデュの作り方

いつものお餅の食べ方に飽きた方におすすめの「とろーり餅チーズフォンデュ」の作り方をご紹介します。

通常チーズフォンデュはたっぷりのチーズを使いますが、お餅を使えば少量のチーズでとろーっとしたチーズフォンデュが楽しめます。

材料(2人分)

チーズソース

  • 餅:2個(約100グラム)
  • 水:・100cc
  • 牛乳:100cc
  • とろけるチーズ:40グラム
  • 塩:少々

具材

  • バゲット:10センチくらい
  • ウインナー:4本
  • 肉団子:4個
  • 海老:4匹
  • 人参:1本
具材はお好みのものを準備してください。

作り方(調理時間:20分)

STEP1:餅を小さく切る

餅を1~2センチ角に切ります。

STEP2:鍋に餅と水を入れて温める

小鍋に餅と水を入れて混ぜながら中火で温めます。餅がとろとろになるまでまで温めてください。

STEP3:牛乳とチーズを加える

STEP2に牛乳とチーズを加えて、弱火で混ぜながら2分程温めます。チーズが溶けてなめらかになったらOKです。

STEP4:塩で味を調える

STEP3に塩を加えて味を調えます。これでチーズソースの完成です。

STEP5:具材を一口サイズに切る

具材は食べやすいように全部一口サイズに切ります。

STEP6:具材を茹でる

火の通りにくい人参から茹で始め、人参に竹串が刺さる柔らかさになったら、その他の具材(ウインナー・肉団子・海老)を入れて、さらに3~4分茹でます。茹であがったら、水を切っておきます。

完成!

チーズソースに具材を添えて完成です。

チーズソースは食べる食前に温めてください。

注意点

チーズソースを作るときは、鍋底が焦げないように混ぜながら温めてください。

さいごに

少量のチーズで作れて経済的なので、食べたいときにいつでも作れます。お餅が余っていたり、いつもの食べ方に飽きたときは、ぜひお試しください。

(image by 著者)

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