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    お餅のアレンジレシピ!とろーり餅チーズフォンデュの作り方

    いつものお餅の食べ方に飽きた方におすすめの「とろーり餅チーズフォンデュ」の作り方をご紹介します。

    通常チーズフォンデュはたっぷりのチーズを使いますが、お餅を使えば少量のチーズでとろーっとしたチーズフォンデュが楽しめます。

    材料(2人分)

    チーズソース

    • 餅:2個(約100グラム)
    • 水:・100cc
    • 牛乳:100cc
    • とろけるチーズ:40グラム
    • 塩:少々

    具材

    • バゲット:10センチくらい
    • ウインナー:4本
    • 肉団子:4個
    • 海老:4匹
    • 人参:1本
    具材はお好みのものを準備してください。

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:餅を小さく切る

    餅を1~2センチ角に切ります。

    STEP2:鍋に餅と水を入れて温める

    小鍋に餅と水を入れて混ぜながら中火で温めます。餅がとろとろになるまでまで温めてください。

    STEP3:牛乳とチーズを加える

    STEP2に牛乳とチーズを加えて、弱火で混ぜながら2分程温めます。チーズが溶けてなめらかになったらOKです。

    STEP4:塩で味を調える

    STEP3に塩を加えて味を調えます。これでチーズソースの完成です。

    STEP5:具材を一口サイズに切る

    具材は食べやすいように全部一口サイズに切ります。

    STEP6:具材を茹でる

    火の通りにくい人参から茹で始め、人参に竹串が刺さる柔らかさになったら、その他の具材(ウインナー・肉団子・海老)を入れて、さらに3~4分茹でます。茹であがったら、水を切っておきます。

    完成!

    チーズソースに具材を添えて完成です。

    チーズソースは食べる食前に温めてください。

    注意点

    チーズソースを作るときは、鍋底が焦げないように混ぜながら温めてください。

    さいごに

    少量のチーズで作れて経済的なので、食べたいときにいつでも作れます。お餅が余っていたり、いつもの食べ方に飽きたときは、ぜひお試しください。

    (image by 著者)

    このライフレシピを書いた人