\ フォローしてね /

レトルトで簡単「餅入りカレーグラタン」の作り方

切り餅を使ったカレーグラタンの作り方をご紹介します。レトルトを使えば、とても簡単に作ることができますよ。

材料(2人分)

  • 切り餅:4個
  • レトルトカレー:1袋
  • ピザチーズ:大さじ4くらい
  • バター:少々

作り方(調理時間:15分)

STEP1:お餅を電子レンジにかける

お餅を2cm角程度に切って耐熱容器に入れ、お餅が浸るよりもやや少なめに水を加えます。500Wで2分半程度レンジにかけます。

レンジにかける時間はお餅の種類や分量で変わります。お餅を押してみて、柔らかくなるまでレンジにかけてください。

STEP2:耐熱容器にバターを塗る

耐熱容器の底にバターを少しだけ塗ります。

STEP3:耐熱容器にお餅、カレー、チーズを入れる

耐熱容器にお餅を並べます。

レトルトのカレーを温めずにそのまま上からかけます。

さらに、ピザチーズを真ん中に乗せます。

STEP4:オーブントースターで焼く

チーズに軽く焦げ目がつくまで、5分程度オーブントースターで焼きます。

焼く時間はオーブントースターや分量によって変わります。

出来上がり!

チーズが溶けて軽く焼き目が付き、カレーがぐつぐつしてきたら出来上がりです。

容器が熱くなっているので、火傷をしないように注意してください。

おわりに

お餅は小さく切った方が食べやすいです。すきまにカレーが入るので、カレーともよく絡みます。お正月にお雑煮や焼いて食べるのに飽きたら、是非、作ってみてください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。