\ フォローしてね /

電子レンジで1分!「おしるこあんころ餅」の作り方

電子レンジでお餅を加熱すると、簡単スイーツもお手の物ということを知っていますか?

ここでは、わずか5分以内でできる「あんころ餅」の作り方を紹介します。

材料(1人分)

  • 切り餅・・・2切れ
  • おしるこのもと・・・1パック

必要な道具

  • オーブンシート・・・1枚

作り方(調理時間:5分)

STEP1:お餅を加熱

お餅をオーブンシートの上に並べて、600Wの電子レンジで1分加熱します。

真ん中が膨らんで、しんなりしたらOKです。

STEP2:ちぎる

手に水をつけながら、1口大にちぎります。

やけどに気をつけながら、水をつけながら小さくちぎります。

STEP3:あんこを作る

おしるこの素にお湯を50ml加えて、あんこを作ります。

本来は100mlでおしるこにしますが、あんこを作りたいので50mlだけお湯を加えます。

STEP4:完成!

あんこにお餅を入れて、和えたら完成です!

作る時の注意点

やけどに気を付けて

コツは、ちぎる時に手に水をつけながらすること。加熱したお餅は熱いので、やけどに気をつけながら作ってください。

おわりに

お餅を加熱してあんこと和えるだけですが、立派なおやつになります。焼いたりすると時間がかかりますが、電子レンジで加熱すれば時短ででき、手軽に食べることができますよ。

(image by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。