\ フォローしてね /

電子レンジで時短!「キムチ入り雑炊」の作り方

風邪の時や、胃腸が疲れている時は雑炊が食べたいものです。ですが、料理を作る気力も沸かないもの。そんな時には材料を入れて、すぐにできる電子レンジ加熱が便利です。

電子レンジで作る「キムチ入り雑炊」の作り方を紹介します。

材料(1人分)

  • ご飯 1膳分
  • キムチ 50g
  • ザーサイ 大さじ3
  • 乾燥カットわかめ 大さじ1
  • 卵 1個
  • 水 200ml
  • かつお顆粒だし 小さじ2
  • いりごま(お好みで)

作り方(調理時間:5分)

STEP1:材料を入れる

耐熱容器に、ご飯とかつお顆粒だし、その上にキムチ、カットわかめ、ザーサイを入れます。

STEP2:卵液を入れる

卵液を流し入れて、600Wの電子レンジで2分30秒加熱。卵がほどよく固まるまで加熱します。

加熱時間はご自宅のワット数に合わせて各自調整してください。

STEP3:完成!

できあがったら、お好みでいりごまをまぶして完成です!

作り方のコツ

時間がない時、材料を入れてパッと作ることができるレシピです。夜食や1人ランチの時にもおすすめで、そのまま食べることができる耐熱容器に入れて作ってみると、洗い物も少なくなります。

おわりに

キムチとわかめが入って、ちょっと韓国風な雑炊。手早く作ってみてください!

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。