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外はカリカリ!中はやわらか!「お餅の揚げだし」の作り方

豆腐のかわりに、お餅を使った「揚げだしお餅」です。

油をまとってコッテリとしたお餅に、アツアツのお出汁をジュッとかけたら、なんとも濃厚で風味豊かなメニューになりました。

材料 (2人分)

  • お餅... 2個
  • (A)だし汁... 1/2カップ
  • (A)しょうゆ... 大さじ1
  • (A)酒... 大さじ1
  • (A)みりん... 小さじ2
  • 大根... 30g
  • 揚げ油... 適量
  • 三つ葉... 適量

お餅の揚げだしの作り方

STEP1:大根おろしを作る

大根は皮をむき、すりおろします。

STEP2:お餅を揚げる

160度くらいの低めの油で、ゆっくりとお餅を揚げます。ぷっくりとふくらんできたらOKです。

STEP3:かけ汁をつくる

鍋に(A)の調味料を入れてさっと煮立ててください。大根おろしを加えたら火をとめ、軽くまぜます。

STEP4:完成!

器に揚げ餅を入れ、その上からかけ汁をかけたら、三つ葉を添えて出来上がりです。

作り方のコツ

かけ汁に、きのこなどを加えても美味しくいただけますよ。

お餅は丸いものを使いましたが、切り餅でも問題ありません。食べやすい大きさに切ってもいいでしょう。

おわりに

お雑煮とはまた違った新しい美味しさです。ぜひ、作ってみてください。

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(image by 著者)

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