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ビールともよく合う!手羽元入り味噌おでんの作り方

寒い季節にぜひ食べたい、美味しい味噌おでんです!

具材は、やわらかく煮込まれた大根と玉子、プリプリこんにゃく、それからホロホロとくずれそうな鶏肉など。ビールともよく合いますよ。

材料(4人分)

  • 鶏の手羽元... 4本
  • 玉子... 4個
  • 里芋... 4個
  • 大根... 1/2本
  • コンニャク... 1袋
  • 焼き豆腐... 1丁
  • (A)だし汁... 6カップ
  • (A)八丁味噌... 150g
  • (A)砂糖... 大さじ4
  • (A)酒... 1/2カップ

手羽元入り味噌おでんの作り方

STEP1:玉子をゆでる

玉子は半熟になるようにゆで、殻をむきます。

STEP2:大根を下ゆでする

大根は5cmの厚さにカットして皮をむき、米のとぎ汁で下ゆでします(水から火にかけ、沸騰したら弱火にして20~30分ゆっくりとゆでます)。

竹串を刺して、すっと刺さるくらいやわらかくなったら、ザルにとり流水で洗います。

STEP3:コンニャク、厚揚げ、里芋の下ごしらえをする

コンニャクは三角形に切り、熱湯でさっとゆでアクを抜きます。厚揚げも食べやすい大きさに切り、熱湯にくぐらせます。

里芋は皮をむき、水からゆでて沸騰したらザルにあげます。

STEP4:手羽先を煮る

鍋に鶏手羽元とだし汁を入れて火にかけ、沸騰したら丁寧にアクをとります。

STEP5:完成!

(A)の調味料と下ごしらえした食材をすべて加え、弱火で1~2時間ほど煮込みます。

STEP6:完成!

器に盛りつけて、出来上がりです。

ポイント

他にも、牛スジ肉、豚モツ肉、竹輪、じゃがいもなど、お好みの具材でお楽しみください。

おわりに

具材がコックリ甘めの味噌味とよくなじんで、思わずビールが止まらなくなりそうです。ぜひ、作ってみてください。

(image by 著者)

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