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ぽかぽか体が温まる!圧力鍋を使った味噌おでんの作り方

体をぽかぽかと温めてくれる料理といったらおでん!そこで今回は、煮込み料理にはとても重宝する圧力鍋を使った「味噌おでん」の作り方をご紹介します。

材料(4人分)

具材

  • 卵…4個
  • 大根…1/2本
  • 里芋…中4個
  • 厚揚げ…小8個
  • 油揚げ…4枚
  • 切り餅…2個
  • ちくわ…4本

おでんの煮汁

  • だし汁…4カップ
  • 酒…1/4カップ
  • しょうゆ…大さじ4
  • みりん…大さじ2

味噌だれ

  • 赤味噌…80g
  • 酒…大さじ1
  • 砂糖…大さじ2
  • みりん…大さじ1

作り方(調理時間:60分)

STEP1:ゆで卵を作る

卵が浸るくらいの水の中に入れ、中火で沸騰させ、その後弱火で10分ほど茹でます。そして、殻を剥いておきます。

STEP2:こんにゃくの下準備

こんにゃくは、厚さ1.5cmの三角形に切り、熱湯に入れ中火で1分ほど茹でます。

STEP3:油揚げの油抜きをする

油揚げは、ザルに置いて熱湯を回しかけ、油抜きをします。

STEP4:餅巾着を作る

油揚げの一辺を切り、中を開いて袋状にしたら、半分に切った切り餅を入れて、楊枝で口を止め、餅巾着を作ります。

STEP5:大根を切る

大根は皮を剥いて、厚さ2cmの半月切りにします。

STEP6:ちくわを切る

ちくわは、斜め半分に切ります。

STEP7:里芋を切る

里芋は皮を剥き、半分に切ります。

STEP8:卵、こんにゃく、大根を煮る

圧力鍋にだし汁、酒、しょうゆ、みりん、ゆで卵、こんにゃく、大根を入れ、蓋をしたら強火にかけ沸騰させます。その後、弱火で5分ほど加熱したら火を止め、15分ほど自然冷却します。

圧力鍋により自然冷却の時間は異なります。

STEP9:味噌だれを作る

器に味噌だれの材料(赤みそ、酒、砂糖、みりん)を入れてよく混ぜ合わせます。

STEP10:他の具を入れて煮る

味噌だれを煮汁の中に溶き入れて、里芋、厚揚げ、ちくわ、餅巾着を入れて蓋をして、再度強火にかけ沸騰させます。その後、弱火で5分ほど加熱し、火を止めたら15分ほど自然冷却させます。

圧力鍋により自然冷却の時間は異なります。

完成!

お皿に盛り付けたら、完成です。

作り方のコツ・注意点

それぞれの材料の下準備だけすれば、後は火の通りにくいものと、通りやすいものとを分けて、二段階で煮るだけです。圧力鍋は短時間で美味しくできるので、ぜひ活用してください。

味噌おでんは味にこくがあり、とても美味しいですよ。

(image by 著者)

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