\ フォローしてね /

もう一品欲しい時に!キャベツの紅しょうが和えの作り方

もう一品欲しい時におすすめのキャベツ料理「キャベツの紅しょうが和え」の作り方をご紹介します。風味付けにオリーブ油を入れるのがポイントです。洋風にも和風にも合いますよ!

材料(4人分)

  • キャベツ…200g
  • 紅しょうが…20g
  • 塩…小さじ1/2
  • オリーブ油…大さじ1

作り方(調理時間:15分)

STEP1:キャベツを切る

キャベツは、千切りにします。

STEP2:塩をまぶす

千切りしたキャベツをボウルに入れ塩を振り、全体がしんなりするまで5分ほど置きます。その後、手でしっかり水気を絞ります。

STEP3:具材を混ぜる

キャベツに紅しょうが、オリーブ油を入れて、混ぜ合わせます。

完成!

器に盛り付けたら完成です。

作り方のコツ・注意点

塩気が足りないようなら、STEP3の時に塩で補いましょう。作りたても美味しいですが、30分ほど置くと味が馴染んで、味に深みが出ますよ。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。