1. 料理
    2. もう一品欲しい時に!キャベツの紅しょうが和えの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    もう一品欲しい時に!キャベツの紅しょうが和えの作り方

    もう一品欲しい時におすすめのキャベツ料理「キャベツの紅しょうが和え」の作り方をご紹介します。風味付けにオリーブ油を入れるのがポイントです。洋風にも和風にも合いますよ!

    材料(4人分)

    • キャベツ…200g
    • 紅しょうが…20g
    • 塩…小さじ1/2
    • オリーブ油…大さじ1

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:キャベツを切る

    キャベツは、千切りにします。

    STEP2:塩をまぶす

    千切りしたキャベツをボウルに入れ塩を振り、全体がしんなりするまで5分ほど置きます。その後、手でしっかり水気を絞ります。

    STEP3:具材を混ぜる

    キャベツに紅しょうが、オリーブ油を入れて、混ぜ合わせます。

    完成!

    器に盛り付けたら完成です。

    作り方のコツ・注意点

    塩気が足りないようなら、STEP3の時に塩で補いましょう。作りたても美味しいですが、30分ほど置くと味が馴染んで、味に深みが出ますよ。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人